Le parole che vengono utilizzate per descrivere un vino sono davvero tante. Ognuna di loro fornisce un significato specifico riguardo l’aspetto, l’aroma, il gusto o la struttura. Non è sempre facile, però, capire il linguaggio usato dagli appassionati di vino. Quante volte è capitato di sentire espressioni su un vino a cui non abbiamo saputo dare un significato? La terminologia della degustazione a volte può confondere, un esempio potrebbe essere la frase “vino rotondo”. Cosa vuol dire questo aggettivo in riferimento a un vino e quando viene utilizzato?
Cosa s’intende per vino rotondo? Un vino viene definito rotondo quando è ben equilibrato e ha quindi una buona combinazione di acidità, dolcezza, tannini (nel caso dei vini rossi) e alcol. L’aggettivo rotondo si riferisce alla sensazione che il vino produce in bocca. Il concetto di rotondità si avvicina a quello di morbidezza e armonia. Parliamo quindi di un vino gradevole che non presenta squilibri nella sua struttura gustativa e che scorre facilmente in bocca. Questo vino ha sapori dolci e gentili e sulla lingua è liscio sulla lingua.
Questa caratteristica sensoriale del vino è molto importante e definisce un prodotto elegante, come ad esempio lo Chardonnay o il Merlot. L’aggettivo rotondo può essere considerato simile all’aggettivo morbido che si suddivide a sua volta in: poco morbido, abbastanza morbido, morbido e vellutato. Nelle geometrie del vino troviamo anche altre figure.
Rotondo fa riferimento a un oggetto che ha armonia, in quanto caratterizzato da una linea continua e liscia, priva di spigoli e rotture. Proprio per questo motivo viene definito rotondo un vino gentile, liscio e delicato.
Ecco qualche altro termine curioso utilizzato per descrivere un vino:
Il linguaggio utilizzato per descrivere il vino permette agli appassionati di condividere le loro esperienze e impressioni durante la degustazione, apprezzando le varie sfaccettature del vino.
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