Notizie

Vino passito, che cos’è e a cosa si abbina

Da consumare a fine pasto insieme a un dolce oppure da gustare da solo durante momenti di relax, il passito è uno dei prodotti più amati dagli appassionati di vino, anche se ha tra i suoi detrattori chi non ama il suo sapore tendenzialmente dolce. Si realizzano vini passiti sia da uve a bacca rossa che da quelle a bacca bianca.

Che cos’è il vino passito

Il vino passito si ottiene dai chicchi d’uva sottoposti ad appassimento. Questo processo può avvenire in due modi: in maniera naturale, sulla pianta, oppure dopo la vendemmia, su graticci o stuoie posizionati all’aria aperta o in ambienti predisposti come fruttai dove la temperatura e l’umidità sono costanti e controllate. Il risultato, in ogni caso, è lo stesso: il chicco d’uva si disidrata, perdendo quasi del tutto l’acqua, mentre aumenta la concentrazione di zuccheri. Si ottiene così un vino dolce, dal sapore avvolgente, delicato e aromatico.

Foto Pixabay | Michael Siebert

I vini passiti secchi

Esistono anche i vini passiti secchi. La tecnica per ottenerli è la stessa, ma cambia la fermentazione del mosto: mentre nel vino passito dolce viene bloccata, nel caso dei passiti secchi la fermentazione continua a fare il suo corso, dando come risultato una concentrazione di zucchero ridotta e una gradazione alcolica superiore. Due esempi di questo tipo di vino sono l’Amarone della Valpolicella Docg e lo Sforzato di Valtellina Docg, entrambi ottenuti da uve nere.

I più famosi passiti italiani

Tra i passiti bianchi, uno dei più conosciuti è sicuramente il passito di Pantelleria, che vanta una tradizione molto antica. Viene ottenuto dal vitigno ad alberello Zibibbo e gli acini vengono lasciati appassire all’aperto. Altri molto famosi sono il Picolit dei Colli Orientali del Friuli, l’Erbaluce di Caluso Passito, dall’omonimo vitigno piemontese, e l’Albana di Romagna. Per quanto riguarda i rossi, tra i passiti dolci è molto apprezzato il Montefalco Sagrantino Passito, prodotto nella provincia di Perugia, e il Recioto della Valpolicella in Veneto.

Immagine | Pexels @markus spiske

A cosa si abbina

Il vino passito si abbina solitamente ai dessert. Spesso lo si trova al fianco di biscotti come i cantucci o i tozzetti oppure alla piccola pasticceria secca o alle castagne arrostite. È perfetto con crostate di frutta acidula, perché ne esalta il sapore, ed è consigliato anche in abbinamento coi formaggi, soprattutto gli erborinati e quelli molto stagionati, la cui sapidità crea un contrasto piacevole al palato. Il passito può essere gustato anche da solo, come i classici vini da meditazione.

Matteo Bruzzese

Nato e cresciuto nell'hinterland milanese, mi sono laureato in Lettere Moderne e sono giornalista professionista dal 2019. Appassionato da sempre di musica, libri e film, ho scritto anche di calcio dilettantistico girando per i campi di provincia della Lombardia. Accantonato il pallone, mi occupo di cronaca. Ah, e gioco a tennis tavolo (ping pong per i profani)

Recent Posts

Scopri gli eventi imperdibili: dal Festival Franciacorta di Primavera alla Prima dell’Alta Langa a Torino

Con l’arrivo della primavera, il panorama enologico italiano si risveglia, proponendo una serie di eventi…

7 ore ago

Il Consorzio del Bardolino lancia progetti innovativi per una filiera sostenibile

Il Consorzio del Bardolino, situato lungo le incantevoli sponde del Lago di Garda, ha avviato…

7 ore ago

Constellation Brands: la crisi che spinge il gigante del vino a vendere l’intera divisione

Il mercato del vino negli Stati Uniti sta affrontando una fase critica, con un calo…

8 ore ago

Nuove frontiere per il vino: l’India si prepara ad accogliere un accordo di libero scambio

Nel contesto attuale di tensioni commerciali tra Stati Uniti e Unione Europea, il settore vinicolo…

8 ore ago

Bertani entra nelle Famiglie Storiche di Valpolicella: un cambiamento sorprendente

La Valpolicella, rinomata per i suoi vini pregiati, ha recentemente vissuto un importante cambiamento con…

9 ore ago

Vinifera 2025: un incontro tra vignaioli dell’arco alpino e il fascino del Mediterraneo

Sabato 22 e domenica 23 marzo 2025, TrentoExpo si prepara ad ospitare Vinifera, un evento…

9 ore ago