Il vino

Vino in Croazia, ecco i migliori vitigni e cosa c’è da sapere

La Croazia è una terra da scoprire anche dal punto di vista enogastronomico, con i suoi vitigni in grado di produrre un vino di grande qualità. Ecco dove si trovano e quali sono i più importanti.

Il vitigno Graševina

La graševina è un vitigno internazionale coltivato anche in vari paesi dell’Europa centrale e orientale, tra cui la Croazia. Questo vitigno è resistente alle malattie e garantisce rese costanti. Questa pianta viene coltivata in Croazia soprattutto nella regione della Slavonia, nella regione vitivinicola di Kutjevo, del Papuk, della Krndija e nella regione del Konavle. Con le sue uve si possono produrre vari tipi di vino. Da quest’uva, con la vendemmia tardiva si ottengono graševine passite.

Immagine | Unsplas @Marcelina Pawlikowska

Malvasia istriana

La Malvasia istriana, o malvazija istarska, è considerato un vitigno autoctono della regione, ma questa uva è presente anche in Slovenia e in Italia. Da questo vitigno di producono vini con gradazione alcolica elevata, acidità media e aromi di fiori e di frutta. Da questa uva a bacca biancha si possono ottenere tre principali tipi di vini: malvasia da tavola, il vino con il marchio di qualità IQ (Istrian Quality), e un vino invecchiato.

Plavac mali

Il plavac mali è un autoctono originario della Dalmazia centrale e meridionale ed è coltivato sui pendii delle zone di Dingač, Postup, Sveta Nedjelja, Zavala, Ivan Dolac e Murvica. Questa uva ha una maturazione tardiva, cresce bene su terreni aspri ed è resistente alle malattie. Il plavac mali del terrior di Dingač è stato il primo vino DOC croato (1961). Si possono ottenere rossi con alta gradazione alcolica e corposi.

Immagine | Unsplash @Thomas Schaefer

Žlahtina

La žlahtina o žlajtina è un vitigno a bacca bianca tradizionale del Primorje. Si tratta di una varietà molto produttiva che dà un vino limpido e secco, con un profumo di frutta e lieve salinità. La žlahtina oltre a essere usata per la produzione di vino è anche una buana uva da tavola. Il vino nato dalla žlahtina non è adatto all’invecchiamento, ma è possibile produrre buoni spumanti con il metodo classico della fermentazione indotta.

Pošip

Il Pošip, un vitigno a bacca bianca, è originario dell’isola di Korčula. Cresce su suoli sabbiosi riparati dal vento e ha una buona resa. Questo vino secco ha un colore giallo oro, una buona gradazione alcolica e sono adatti all’invecchiamento. Il Pošip è uno dei vitigni d’uva bianca più antichi e pregiati, nel 1967 ha ottenuto il marchio DOC. La coltivazione di questa vite è in espansione e oggi si trova anche in alcune zone della Dalmazia.

Traminac

Il traminac, o traminer, è un vitigno originario delle Alpi tirolesi, ma lo si trova anche in molte zone della Croazia: Podunavlje, Slavonia, Moslavina, Prigorje, Plešivica, Pokuplje, Zagorje, Međimurje e Ilok. Di questo vitigno sono note due varianti: il traminac rosso e il traminac aromatico. Il vino è caratterizzato da un’alta gradazione alcolica e bassa acidità.

Redazione Vinamundi

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