Il vino

Vino: come allenare le capacità sensoriali e imparare a descriverne gli aromi

Adori il vino e vorresti diventare un vero esperto per imparare a riconoscere i suoi aromi e a percepire ogni sua nota olfattiva? Non è affatto semplice riuscire a fiutare tutto ciò che si nasconde dentro un buon calice di vino, che sia bianco, rosso o rosato, ma con i giusti consigli e un corretto allenamento puoi potenziare le tue capacità sensoriali e scoprire un nuovo talento.

Foto | unsplash @maurolima

Se quando avvicini il tuo calice al naso non riesci ad avvertire nessun odore in particolare che possa ricordarti aromi speciali, spezie o frutta, sicuramente hai bisogno di allenare il tuo olfatto. Come?

Impara ad annusare qualsiasi cosa e falla diventare un’abitudine

Foto | unsplash @andirieger

Cibo, fiori, oggetti non commestibili, proprio tutto. Cominciando da casa, apri le dispende e scopri l’odore che nasconde ogni contenitore di spezie, frutta, verdura. Impara a riconoscere gli odori, a studiarli, a capire a cosa corrispondono. Ricordati di ripetere l’esercizio più volte che puoi, finché non diventa un’abitudine. In questo modo allenerai i recettori olfattivi e pian piano sarai in grado di captare ciò che si nasconde dentro il tuo calice!

Bevi lentamente

Non avere fretta di bere, goditi ogni piccolo sorso, chiudi gli occhi e lasciati trasportare dall’odore del vino. Goccia dopo goccia prenditi un secondo per capire cosa stanno avvertendo i tuoi sensi e per cercare di dare un nome a ogni fragranza diversa.

Assaggia vini diversi

Ogni vino ha sapori e quindi odori diversi. Sperimenta la differenza tra ognuno di loro e impara a riconoscerli dal loro profumo. Allenando la memoria sensoriale sarai capace di raccogliere quante più informazioni possibili e quindi anche di trovare le giuste associazioni tra vini e odori.

Crea campioncini di profumi

Un altro esercizio che puoi fare è creare alcuni campioncini di profumi mischiando diversi aromi. Puoi utilizzare frutta, erbe aromatiche e fiori. Ti basterà procurarti dei piccoli contenitori di vetro con tappo e riempirli con dell’acqua e gocce di essenze profumate oppure ingredienti essiccati, tipo quelli reperibili in erboristeria. Una volta fatto, tieni gli occhi chiusi e comincia ad annusare i vari campioncini finché non sarai in grado di riconoscerli solo grazie al tuo olfatto.

Utilizza la ruota degli aromi

Potresti anche acquistare una ruota degli aromi per aiutarti ad allenare la memoria sensoriale e riconoscere gli odori del vino. Ricorda però che esistono diverse ruote degli aromi per i vini bianchi e per i rossi.

Giuliana Presti

Laureata in Giornalismo e Cultura Editoriale. Scrivo di cinema, cultura e attualità. Amo la fotografia e la buona musica

Recent Posts

Suber-Suvereto Wine Festival: un viaggio tra i sapori e le tradizioni del vino

Siamo entusiasti di annunciare il ritorno del Suber-Suvereto Wine Festival, un evento imperdibile che celebra…

56 minuti ago

Arriva il caldo e torna la voglia di cocktail rinfrescanti: ecco i migliori da provare

Con maggio ormai alle porte tornano ad alzarsi le temperature: ecco con quali cocktail rinfrescarsi…

58 minuti ago

I grandi marchi che stanno rivoluzionando la ristorazione

Un'indagine condotta da Nomisma Wine Monitor per conto di Grandi Marchi ha messo in luce…

2 ore ago

La minestra delle staffette partigiane: ricette e storie delle donne della Resistenza

Durante la Seconda guerra mondiale, l'Italia affrontò un periodo di grande difficoltà e privazioni, con…

5 ore ago

Paestum Wine Fest: un nuovo modo di fare business nel mondo del vino

Dal 4 al 6 maggio 2024, il NEXT - Nuova Esposizione Ex Tabacchificio a Capaccio…

5 ore ago

Valori del vino: come trasmettere gioia e tradizione alle nuove generazioni

Il vino rappresenta da sempre un simbolo di cultura, tradizione e convivialità. La sua storicità…

5 ore ago