La Sicilia sta esprimendo, e non solo da ora, uno straordinario dinamismo che l’ha portata a occupare posizioni di rilievo sul mercato italiano e su quello internazionale.
Ma se la sicilian renaissance di qualche anno fa era trainata dai rossi – Nero d’Avola in primis – negli ultimi anni abbiamo visto un ritorno in grande stile dei bianchi. Più della metà dei premi quest’anno va a bianchi di gran classe, da uve autoctone, complessi, profondi, capaci di evolversi nel tempo ma anche irresistibili alla beva.
I rossi tengono le posizioni e gli 11 vini premiati sono vini di carattere, ricchi, longevi ma buoni anche da giovani. Il comparto dei vini naturali nell’isola è in pieno fermento e offre una serie di etichette che, oltre ai requisiti di rito, si presentano impeccabili e ben eseguiti anche nel bicchiere del degustatore più esigente.
Si è affacciata dunque alla ribalta una nuova generazione di professionisti di vigna e di cantina preparata tecnicamente, ma che ha anche chiari ideali e obiettivi.
Quasi due terzi dei premi sono andati ai bianchi e ai rossi – e un rosato – delle vigne dell’Etna: ancora una conferma della straordinaria vocazione del terroir che, ogni anno, riesce a sorprenderci con assaggi memorabili.
Ma tutta la Sicilia cammina spedita sulla via della qualità, in ogni stile, in ogni zona, quali che siano le dimensioni delle aziende, dalla grande cooperativa al piccolo vignaiolo artigiano o il produttore blasonato noto a livello internazionale. Ma vediamo insieme quali sono i 27 vini che hanno conquistato i Tre Bicchieri del Gambero Rosso.
Tra i vincitori troviamo AV 01 Catarratto Orange 2021 dell’azienda agricola Rallo, Cavadiserpe Mandrarossa 2021 delle Cantine Settesoli, Cerasuolo di Vittoria Cl. 2021 della Tenuta Bastonaca, Etna Bianco 2022 dell’azienda agricola Monteleone, Etna Bianco A’ Puddara 2021 della Tenuta di Fessina, Etna Bianco Arcuria 2021 dell’azienda agricola Graci.
Continuando con gli Etna Bianchi, con il Cavanera Ripa di Scorciavacca 2022 dell’azienda agricola Firriato, Etna Bianco Contrada Taccione 2021 dell’azienda vitivinicola Planeta, Etna Bianco Lenza di Munti 720 slm 2022 delle Cantine Nicosia, Etna Bianco Superiore Contrada Villagrande 2019 dell’azienda vinicola Barone di Villagrande e l’Etna Bianco Superiore Contrada Volpare Frontebosco 2022 della Cantina Maugeri.
Passiamo poi all’Etna Rosato de Aetna 2022 di Terra Costantino e direttamente agli Etna Rossi, cominciando dall’Etna Rosso Alta Mora Guardiola 2019 dell’azienda agricola Alta Mora.
Ci sono poi l’Etna Rosso Contrada Pietrarizzo 2020 dell’azienda agricola Francesco Tornatore, Etna Rosso Contrada Zottorinoto Ris. 2019 dell’azienda vinicola Cottanera, Etna Rosso Ghiaia Nera Tenute Tascante 2021 della tenuta Tasca d’Almerita, Etna Rosso San Lorenzo Piano delle Colombe 2020 della cantina Girolamo Russo, Etna Rosso V. Barbagalli 2020 dell’azienda agricola Pietradolce.
Infine, ad ottenere i tre bicchieri del Gambero Rosso sono Family and Friends Firraru 2021 del Feudo Maccari, Faro 2021 della cantina Le Casematte, Infantata 2022 dell’azienda agricola biologica Antonino Caravaglio, Marsala Vergine Ris. 2011 di Duca di Salaparuta – Florio, Moro di Testa 2020 dei Feudi del Pisciotto, Passito di Pantelleria Ben Ryé 2020 di Donnafugata, Salealto TEnuta Ficuzza 2021 di Cusumano, Sicilia Grillo Kheirè 2022 della Tenuta Gorghi Tondi e il Sicilia Rosso Magma 2020 dell’azienda agricola Frank Cornelissen.
Quest’anno dunque ci sono diverse aziende che per la prima volta conquistano il prestigioso riconoscimento di Gambero Rosso: Tenuta Bastonaca con il Cerasuolo di Vittoria Classico ’21, Frank Cornelissen con Magma Rosso ’20, Barone di Villagrande con l’Etna Bianco Sup. Contrada Villagrande 2019, Terra Costantino con l’Etna Rosato de Aetna ’22 e infine Florio con il Marsala Vergine Riserva ’11, un vino antico ma di straordinario fascino, che speriamo contribuirà a rilanciare questo storico vino nel mondo.
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