È stata svelata la classifica dei vini italiani più acquistati nella grande distribuzione moderna, con una particolare attenzione per i vini emergenti. Ecco i 9 più venduti tra spumanti, vini rossi e bianchi secondo l’Istituto Circana.
Il Prosecco, Ribolla
Al primo posto c’è il prosecco, in particolare il Ribolla. Questo vino viene spesso utilizzato per la produzione di vino spumante. È un vitigno bianco coltivato principalmente nella regioni del Friuli-Venezia Giulia, ma anche in Slovenia.
Il Chianti
Medaglia d’argento per il Chianti, con 17 milioni di litri venduti. Uno dei vini più famosi e conosciuti in Italia, il Chianti è prodotto principalmente nella regione della Toscana, tra le città di Firenze e Siena. Il Chianti classico, tra i vini più nobili al mondo, è invecchiato per almeno 11 mesi e ha una gradazione alcolica minima di 12°.
Il Lambrusco
Al terzo posto il vino più famoso di tutta l’Emilia Romagna, apprezzato anche in tutte le altre regioni d’Italia. Frizzante e fresco, con un sapore dolce e vivace, viene prodotto generalmente attraverso la fermentazione in bottiglia.
Il Montepulciano
Il Montepulciano è al quarto posto nella classifica dei vini più venduti. Un vino abruzzese corposo e dal sapore fruttato che viene prodotto utilizzando principalmente il vitigno Sangiovese.
Il Muller Thurgau
Il Muller Thurgau è originario della Svizzera, ma viene prodotto in tante altre parti del mondo. In Italia nasce principalmente da vitigni di uva bianca del Trentino Alto Adige.
Il Vermentino
Il Vermentino è uno dei vini italiani più acquistati oltre ad essere uno dei migliori tra quelli emergenti. Nasce da vitigni a bacca bianca presenti soprattutto in Liguria e Toscana.
Il Barbera
Il Barbera è un vino tipico di Lombardia e Piemonte, prodotto da uva a bacca nera. È il terzo vitigno più coltivato in Italia, dopo il Sangiovese e il Montepulciano.
Il Bonarda
Tra i vini più acquistati in Italia c’è il Bonarda, prodotto soprattutto in Emilia Romagna e Lombardia. È un vitigno molto versatile, che può essere utilizzato per produrre vini di diversi stili. Il vino prodotto con il Bonarda è generalmente caratterizzato da un colore rosso intenso e da un sapore fruttato, con note di prugna, ciliegia e spezie.
Il Nero d’Avola
All’ultimo posto della classifica troviamo il Nero d’Avola, un vitigno di uva nera originario della Sicilia e prodotto in tutta la regione. Molto apprezzato dai sommelier e da appassionati del vino di tutto il mondo.