Tra i vini DOC della Sardegna, il Vermentino è uno dei più famosi e apprezzati. È prodotto usando per almeno l’85% uve bianche coltivate nelle province di Cagliari, Nuoro, Oristano e Sassari e, in misura minore, anche uve a bacca di colore analogo, non aromatiche. Può essere di due tipologie: bianco o spumante. Nel primo caso, il suo colore tipico è il giallo paglierino e può presentare anche dei riflessi verdognoli. Al naso colpisce per il suo profumo delicato, con sentori di mela, floreali e di erbe appena tagliate. Anche al gusto risulta fruttato, con leggeri sentori di fiori bianchi e un lieve retrogusto amarognolo.
Anche il Vermentino di Sardegna DOP Spumante ha un colore giallo paglierino, però presenta pure una tipica spuma intensa. Annusandolo si possono apprezzare sentori di macchia mediterranea, note saline e aromatici sentori di frutta a polpa bianca. Il suo gusto è sapido e caratterizzato dagli aromi del mare.
Sono numerosi i vini che riportano la dicitura Vermentino di Sardegna nel nome e si sono dimostrati in grado di conquistare il palato di intenditori e semplici appassionati. Scopriamo quali sono alcune delle etichette più prestigiose arrivate sul mercato negli ultimi anni.
Prodotto dalla cantina Cherchi, il Vermentino di Sardegna Tuvaoes 2020 è un vino caratterizzato da un colore giallo paglierino piuttosto intenso, con dei riflessi verdognoli. Al naso si lascia apprezzare per i suoi sentori floreali e vegetali, tra cui fiori di campo e foglia di pomodoro. In bocca il nettare conquista con la sua struttura consistente e l’acidità ben bilanciata, oltre al finale floreale lungo e persistente.
Il vino Tino sur lie 2019, prodotto dall’azienda Mora&Memo, colpisce per la sua intensità e per le note floreali e vegetali, tra le quali emergono quelle legate alla macchina mediterranea (rosmarino e mirto) e alle erbe officinali (salvia e timo). Presente anche un sentore fruttato, legato alle male. Al palato spiccano una gradevole acidità e una lunga persistenza.
Il Vermentino di Sardegna Sussinku Bianco 2019, prodotto da Nuraghe Crabioni, si ottiene dalle uve prodotte dai vigneti in località Tresmontes, di fronte al golfo dell’Asinaria, e viene affinato a lungo utilizzando dei lieviti. Appaga sia la vista, con il suo colore brillante, sia l’olfatto, con odori di agrumi e sentori di frutta esotica. All’assaggio colpisce per il suo gusto morbido, pieno e materico.
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