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Ue non ritiene il vino essenziale: Francia, Spagna e Italia contro

A fronte del rapporto della Commissione UE che a sostegno del regolamento SUR – sostainable use of pesticides regulation – che prevede il dimezzamento dell’uso della chimica in agricoltura, che stima un impatto limitato sul vino e che etichetta la viticoltura come una produzione non essenziale in Europa, persino la Francia, fin qui restia a difendere il vino dagli attacchi, ha deciso di smuoversi.

Così le associazioni dei produttori vitivinicoli di Francia, Italia e Spagna hanno sottoscritto un manifesto dal titolo eloquente: “Sì, la viticoltura è essenziale in Europa”.

Lo studio, pubblicato dalla Commissione Europea, descrive come irrilevante la prevedibile diminuzione della produzione di uva nell’Unione Europea, a causa del taglio della chimica in agricoltura, e che non si tratta di una coltura essenziale.

Italia, Francia e Spagna rivendicano l’importanza del vino in Europa

Le Associazioni di rappresentanza italiane, francesi e spagnole hanno invece rivendicato l’importanza del vino in Europa. “L’Unione Europea – si legge nella nota congiunta – è il primo produttore di vino al mondo, con il 45% della superficie viticola mondiale. Questo settore ad alto valore aggiunto è vitale per molte regioni rurali europee, genera milioni di posti di lavoro e contribuisce in modo significativo alla bilancia commerciale dell’Ue”.

Immagine | Pixabay @GiuseppeMosca

Lo studio prevede un calo della produzione di uva dovuto agli effetti della riduzione dei fitosanitari, stimato al 18% in Spagna, al 20% in Italia e al 28% in Francia, senza nemmeno valutare l’impatto del cambiamento climatico che andrebbe aggiunto a questa cifra.

La Commissione europea ha inoltre aggiunto nel proprio report che la produzione di uva non è una coltura essenziale per la sicurezza alimentare europea e che una diminuzione della produzione di vino in Europa sarebbe irrilevante.

“Queste affermazioni – hanno commentato i produttori Ue – ignorano l’enorme contributo economico, sociale e culturale del settore vitivinicolo in molte regioni dell’Ue. Questo atteggiamento – hanno aggiunto le associazioni viticole – è totalmente inaccettabile: è incomprensibile che la Commissione europea ipotizzi e preveda la penalizzazione di un intero settore di grande importanza per l’economia europea. Gli operatori e le aziende vitivinicole sono da tempo impegnati nella transizione ecologica e continueranno ad esserlo. C’è ancora molto lavoro da fare e i nostri produttori devono poter portare avanti questo impegno per la sostenibilità ambientale senza inutili polemiche”.

“Chiediamo quindi – conclude la nota dei viticoltori di Italia, Francia e Spagna – agli Stati membri e agli eurodeputati di prendere una posizione chiara su questo tema. Il vino è un importante prodotto economico e culturale in Europa. Il nostro settore chiede di essere sostenuto per continuare le azioni di transizione ecologica con regolamenti realistici e un calendario operativo, che permetta l’implementazione delle soluzioni alternative efficaci esistenti e in arrivo”.

Giulia De Sanctis

Laureata in Comunicazione e Valorizzazione del Patrimonio Artistico Contemporaneo, collaboro attivamente con riviste e testate web del settore culturale, enogastronomico, tempo libero e attualità.

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