Una torta soffice perfetta per colazioni e merende genuine: basta un ingrediente per dare un sapore tutto nuovo.
Tra i dolci della lunga tradizione pasticcera italiana, i ciambelloni e le torte da credenza sono tra i più pratici e veloci da preparare. Se non si ha tanto tempo da dedicare alla cucina ma non si vuole comprare merendine e snack da supermercato, una bella torta genuina come quella delle nostre nonne, è proprio quello che ci vuole. Questa ricetta, in particolare, è perfetta per chi ama i dolci soffici e profumati agli agrumi.
Ottima per la stagione estiva con il suo sapore di limone, che la rende fresca e leggera, questa torta è soffice come una nuvola. Per renderla ancora più gustosa e particolare basta aggiungere questo ingrediente segreto che metterà d’accordo tutti i vostri ospiti. Ecco come prepararla e perché è così deliziosa.
Torta soffice e ricca al limone: ecco la ricetta e l’ingrediente segreto
Grande protagonista di questa torta è, naturalmente, il limone. Il re degli agrumi, perla delle nostre coste del Sud, questo frutto è ottimo per tanti usi, soprattutto in pasticceria, per dolci e creme deliziosi, profumati e leggeri. In questa torta favolosa donerà sapore e freschezza alla crema. Ma il segreto per avere sempre ciambelloni e torte soffici e alte sta tutto nell’uso dell’amido di mais.
Ingredienti per la base
- 150 grammi di zucchero
- 3 uova
- 150 ml di olio di semi di girasole
- 250 grammi di farina
- 1 bustina di lievito
- vanillina q.b.
- zucchero a velo
Ingredienti per la crema al limone
- 1 tuorlo
- 50 grammi di zucchero
- 20 grammi di amido di mais
- 200 ml di latte
- 20 grammi di burro
- limone q.b.
Procedimento
- Iniziate preparando la crema al limone. Sbattete in una ciotola le uova con lo zucchero aiutandovi con le fruste elettriche, oppure, se non le avete, armandovi di pazienza e olio di gomito. Continuate finché non otterrete una crema densa e omogenea.
- Unite la farina e mescolate pian piano, trasferendo il composto in un pentolino e cuocendo a fuoco molto basso.
- Sempre mescolando, unite il latte e la scorza di limone. Quando sarà tutto amalgamato, aggiungete ancora il burro a pezzettini e ammorbidito.
- Quando il composto sarà amalgamato, togliete dal fuoco e fate raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la base.
- Sbatte insieme le uova e lo zucchero e aggiungete del succo di limone e della vanillina. Ottenuto un composto omogeneo, incorporate farina e lievito.
- Versate il composto in una tortiera da circa 24 cm e farcite con la crema.
- Infornate a 180 gradi per 45 minuti. Decorate con zucchero a velo e altra crema avanzata.