In Italia, negli ultimi anni, è impazzata la “toast mania”: ecco alcune ricette originali e gustose da provare a casa

La “toast mania” ha rivoluzionato il panorama gastronomico italiano, portando un’ondata di creatività e innovazione. Non si parla più solo di semplice pane tostato con prosciutto e formaggio, ma di vere e proprie opere d’arte gastronomiche che sorprendono per gusto e combinazioni uniche. Chef di fama, come Giacomo Pavesi dell’Osteria Fratelli Pavesi di Piacenza, hanno aperto spazi dedicati esclusivamente a questo comfort food, come il Totost a Milano, dove le farciture spaziano dal classico al gourmet, con ingredienti pregiati come il kimchi e il caviale.
I migliori toast da preparare a casa
I toast, da sempre considerati un comfort food da preparare velocemente a casa per fare spuntini quando si ha poco tempo a disposizione, negli ultimi hanno visto accrescere la loro fama e l’attenzione nei loro confronti. Diversi chef, infatti, hanno cercato di rinnovare la concezione di questa pietanza, arricchendola con ingredienti di alta qualità e con preparazioni degne dei migliori ristoranti. E se anche voi vi siete stancati dei soliti toast con prosciutto cotto e fornaggio, ecco alcune ricette uniche che potete provare a replicare a casa per fare una merenda di classe.
Toast Mediterraneo di Andrea Aprea
Questa ricetta è un omaggio alla tradizione culinaria mediterranea, ricca di sapori e profumi che evocano l’infanzia dello chef, originario di Napoli. Il toast mediterraneo è un perfetto equilibrio di ingredienti freschi e saporiti.
Ingredienti:
- 2 fette di pane in cassetta artigianale bianco (15×15 cm);
- 150 g di mozzarella di bufala;
- 15 g di acciughe;
- 20 g di pomodori secchi;
- 50 g di pesto di basilico (preparato con 100 g di basilico, 100 g di pinoli, 80 g di grana padano, 20 g di pecorino e 80 g di olio extravergine d’oliva).
Preparazione:
- Tostare le fette di pane su entrambi i lati e farle raffreddare;
- Tritare finemente le acciughe e i pomodori secchi, tenendoli da parte;
- Affettare la mozzarella e asciugarla leggermente;
- Per il pesto, sbollentare il basilico per qualche secondo e poi raffreddarlo in acqua e ghiaccio. Frullare con gli altri ingredienti fino ad ottenere una crema liscia;
- Spalmare il pesto su entrambe le fette di pane tostato, aggiungere il mix di acciughe e pomodori secchi, e coprire con la mozzarella;
- Passare il sandwich in salamandra per qualche minuto, giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella. Tagliare in quattro cubi e servire.
Gin & Mare Toast di Max Mascia
Il Gin & Mare Toast è un viaggio sensoriale tra i profumi della costa mediterranea, dove la delicatezza del gambero rosa si sposa armoniosamente con fresche note aromatiche. Questo toast, sebbene preparato solo in occasione del Toast Day, merita di essere replicato a casa per la sua freschezza e originalità.
Ingredienti:
- 2 fette di pane in cassetta artigianale bianco (15×15 cm);
- Polpa di gamberi rosa a tartare;
- Olio extravergine d’oliva;
- Sale e pepe;
- Bucce di lime;
- Basilico fresco a julienne;
- Maionese;
- Salsa Worcestershire;
- Tabasco;
- Succo di lime;
- Foglie di cappero sottaceto.
Preparazione:
- Tostare le fette di pane solo da un lato e farle raffreddare;
- Condire la polpa di gambero con olio, sale, pepe, bucce di lime e basilico julienne;
- Preparare la salsa Gin Mare mescolando maionese, salsa Worcestershire, tabasco, succo di lime e gin con un emulsionatore fino a ottenere una consistenza liscia;
- Assemblare il toast spalmando la salsa al gin sulla fetta di pane tostato, aggiungere la polpa di gambero e coprire con le foglie di cappero. Chiudere con un’altra fetta di pane tostato e tagliare in quattro cubi.
Toast al prosciutto, fontina e brandy di Max Mascia
Questo toast è una celebrazione della convivialità e del “far bene”, valori cari allo chef Max Mascia, che ha rinnovato la tradizione della cucina del ristorante San Domenico. Il connubio tra il prosciutto cotto e la fontina, arricchito da un tocco di brandy, rende questo toast un vero comfort food.
Ingredienti:
- 150 g di fontina;
- 10 g di brandy;
- 3 macinate di pepe nero;
- 4 fette di prosciutto cotto di San Marino.
Preparazione:
- Macinare la fontina e amalgamarla con il brandy e il pepe nero;
- Spalmare l’impasto sulle fette di pane, aggiungere il prosciutto e coprire con altre fette di pane spalmate con la crema di fontina;
- Pressare leggermente i toast e farli riposare in frigo;
- Tostare in padella antiaderente con un filo d’olio fino a doratura.
Toast al prosciutto cotto e scamorza passita di Niko Romito
Niko Romito, rinomato per la sua passione per il toast, propone una versione semplice ma irresistibile. Utilizzando il pane del Laboratorio di Romito, che non contiene conservanti, questo toast è un omaggio alla qualità degli ingredienti.
Ingredienti:
- Fette di pane dello spessore di circa 2 cm;
- Prosciutto cotto al vapore affettato molto sottile;
- Scamorza passita a fette.
Preparazione:
- Disporre il prosciutto cotto alla base e in cima alle fette di pane;
- Inserire le fette di scamorza passita al centro;
- Cuocere in forno a 220 gradi per circa 2 minuti e servire tagliato in diagonale.