Il cenone di Natale si avvicina e per quanto il vino sia un must sulla tavola degli italiani, oggi vogliamo parlarvi di una dolce novità da portare sulle vostre tavole o da regalare ad amici e parenti.
Il sidro, a base di mele e l’idromele a base di miele, sono un portento di gusto in grado di dare un sapore decisamente migliore alle feste. Ma scopriamo di più su queste bevande alcoliche dalla storia centenaria.
Entrambe le bevande sono alcoliche fermentate e hanno radici molto antiche, che possiamo riscontrare in molte culture. Ma qui si fermano le loro caratteristiche in comune, infatti le due bevande vengono realizzate con ingredienti diversi.
Il sidro viene prodotto dalla fermentazione del succo di mele: questo succo viene lasciato fermentare naturalmente. In base alla dolcezza delle mele e al periodo di fermentazione, il sidro avrà un sapore più o meno fruttato.
L’idromele, o idromiele, si ottiene dalla fermentazione del miele, che viene sciolto in acqua calda per creare un mosto. Vengono aggiunte delle spezie o della frutta per rendere il sapore più particolare, successivamente gli zuccheri del miele vengono trasformati in alcol. In base alla quantità di zuccheri residui il sapore dell’idromele sarà più o meno dolce.
Le radici del sidro arrivano fino all’Antico Egitto, mentre in Italia la bevanda fu portata da Giulio Cesare e conquistò il palato dell’aristocrazia romana.
Il sidro come lo conosciamo noi nasce durante il Medioevo in Normandia ed era considerato una bevanda riservata ai ricchi. Nel 1200 questo nettare di mele arrivò anche in Bretagna dove riscosse un successo inaspettata e nel 1700 proprio qui si diffusero le sidrerie. Infatti, poiché il prezzo delle mele era più economico rispetto a quello dei cereali necessari per produrre la birra, e il vino era difficile da reperire, il sidro sembrava proprio il sostituto perfetto da versare e gustare.
Dom Perignon, il famoso inventore dello champagne, si ispirò proprio alle tecniche di produzione del sidro per dare vita alla sua bevanda conosciuta e amata a livello internazionale.
Si tratta della più antica bevanda alcolica del mondo, diventata famosa prima ancora che la diffusione della vite in Europa segnasse l’avvento del vino. L’idromele era servito durante le cerimonie sacre e i simposi, dove principi e aristocratici banchettavano e festeggiavano alzando calici stracolmi di questa prelibatezza.
L’idromele venne associato fin da subito a una bevanda divina legata all’immortalità, tanto che i Celti e i Germani soprannominarono l’idromele “nettare degli Dei”, una bevanda in grado di creare una connessione tra il mondo dei mortali e le divinità.
Si dice addirittura che il termine “luna di miele” derivi dall’usanza di bere idromele nel mese successivo al matrimonio, come portafortuna per dare alla nuova coppia più probabilità di avere figli maschi.
Si tratta di due bevande che ben si prestano ad essere servite a tavola, soprattutto in occasione delle feste. Queste due bevande alcoliche antichissime sono l’ingrediente perfetto per rendere uniche molte ricette, accompagnare le portate, oppure si possono bere da sole, sorseggiandole come digestivo.
L’idromele classico si sposa con i formaggi, il cioccolato, la pasticceria secca e i gamberoni alla griglia. Inoltre, può essere utilizzato per sostituire il marsala all’interno dello zabaione.
Il sidro secco, a sua volta, è l’ideale per esaltare il sapore dei formaggi e per accompagnare le crêpes salate. Il sidro dolce e frizzante invece è adatto alla preparazione di dolci come la torta di mele, lo strudel e le crostate di frutta.
Se vuoi acquistare online una bottiglia di sidro, ecco alcuni siti che potrebbero esserti utili per ordinare il sidro giusto da regalare a chi vuoi deliziare con una distillato di bontà:
Sidro & Cider: uno dei pochi siti italiani con una vasta scelta, potrai selezionare la bottiglia che preferisci in base a diverse annate di produzione o optare per un sidro iralndese.
Abeervinum.it: un sito che vanta una selezione di bottiglie di sidro italiano che delizieranno i tuoi familiari nel periodo delle feste.
Se invece preferisci regalare il sapore delicato del miele, ecco dove acquistare online una bottiglia pregiata di idromele:
Idromele.net: dove potrai scegliere diverse tipologie di gusti differenti in base al miele utilizzato per produrre la bevanda e molti prodotti gastronomici a base di idromele.
Idromele.ch: il sito offre bottiglie del liquore artigianale dal gusto classico, birre artigianali all’idromele e deliziosi prodotti di pasticceria a base di idromele.
In conclusione, regalare una bottiglia di sidro o idromele significa donare un concentrato di gusto e tradizione, un sapore che è stato in grado di conquistare il palato dei nostri antenati e di sopravvivere, migliorarsi e perfezionarsi fino ai giorni nostri.
A Natale il regalo perfetto si beve sorso dopo sorso, ad occhi chiusi, assaporandone ogni dolce ma decisa nota di gusto.
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