Cucina

Rosmarino sempre fresco e profumato: fai così e non resterai mai più senza

Sai che c’è un modo davvero molto efficace per avere il rosmarino sempre fresco e profumato? Ecco come devi fare

Con l’arrivo della primavera, i colori iniziano a diffondersi, donando nuova vita e vitalità a ogni angolo. È proprio in questa meravigliosa stagione che molti decidono di abbracciare l’idea di acquistare una pianta aromatica da collocare sul proprio balcone o nel giardino, come ad esempio il rosmarino.

Tuttavia, l’insicurezza nel prendersene cura spesso fa spesso desistere molte persone dall’acquistarne una. Ma non preoccupatevi, nel resto di questo articolo vi forniremo un metodo efficace per avere del rosmarino sempre fresco e profumato. Grazie a questo trucco potrete avere una pianta in salute e sempre a disposizione, rendendovi dei veri esperti in piante aromatiche.

Ecco come avere il rosmarino sempre fresco e profumato

Avere una pianta di rosmarino sul proprio balcone o in giardino è non solo un tocco di bellezza verde, ma anche estremamente comodo. Basta stendere la mano e raccogliere qualche rametto fresco di rosmarino per aggiungere sapore e profumo ai piatti cucinati in casa. Tuttavia, essendo una pianta delicata, a volte ci si può scoraggiare alle prime avvisaglie di seccatura. Ma non temete, c’è un modo molto efficace per allungare la vita del vostro rosmarino e mantenerlo sempre fresco e pronto all’uso.

Se avete una pianta già pronta, prelevate due rametti di circa 20 cm e utilizzatele per realizzare una nuova pianta. La prima cosa da fare è quella di acquistare un classico vaso in terracotta con dei buchi sul fondo e inserirvi dentro del terriccio fresco, nutriente e ben drenante.

Ecco come avere del rosmarino sempre fresco e profumato (Vinamundi.it)

Fate un foro ai lati del vaso e inseritevi al suo interno una talea di rosmarino. Inserite altro terriccio, fino ad arrivare ad un solo centimetro dal bordo, infilando poi i rametti. Ricordate di annaffiare abbondantemente, soprattutto durante le prime due settimane.  Quando la pianta sarà cresciuta, assicuratevi che non soffra i ristagni di acqua e, se volete farla crescere ancora, travasatela in un vaso più grande.

Questa pianta ama molto il sole, dunque è importante sistemarla in una zona ben soleggiata e luminosa; una volta cresciuta poterete annaffiare la pianta con meno frequenza, assicurandovi di non far asciugare troppo il terriccio.  Nei giorni più caldi, come in estate, aumentate la frequenza di annaffiatura. Se avete intenzione di utilizzare il vostro rosmarino per la cucina, potete anche non potare la pianta; mentre se volete renderla più gradevole alla vista procedete con una potatura a piacere, ricordandovi che può crescere fino a 3 metri in altezza!

Gianluca Merla

Recent Posts

L’eleganza sorprendente dei vini muffati: un viaggio nel gusto della muffa nobile

I vini muffati rappresentano una delle meraviglie del mondo enologico, frutto di un processo naturale…

14 ore ago

Il vino naturale conquista i giovani: un brindisi al futuro

Negli ultimi anni, il vino prodotto “secondo natura” ha guadagnato un’importanza crescente nel panorama vinicolo,…

14 ore ago

Giunko: l’etichetta digitale che evolve con il tempo

Nel panorama vitivinicolo italiano, sempre più aziende si stanno orientando verso soluzioni innovative per soddisfare…

16 ore ago

I Custodi del Lambrusco: 26 produttori uniti per rilanciare la denominazione

Una nuova era si apre per il Lambrusco, il celebre vino frizzante delle terre emiliane,…

16 ore ago

Vinitaly 2025: l’anticipazione della visita del Presidente Mattarella

La manifestazione Vinitaly 2025 si preannuncia come un evento di grande importanza per il settore…

16 ore ago

I Custodi del Lambrusco: la missione di elevare un grande vino italiano

Il Lambrusco, simbolo di convivialità e tradizione emiliana, sta vivendo una nuova fase di rinascita…

17 ore ago