Il Roero Arneis è un vino bianco piemontese di finezza e complessità che affascina gli intenditori di vino di tutto il mondo, ma con il cibo? Ecco gli abbinamenti
C’è ancora un aspetto poco noto sul Roero Arneis, ovvero che è un grande vino. Da sempre viene descritto come vino aspro, molto semplice, non troppo profumato e amarognolo: questo poteva essere vero per le prime bottiglie sperimentali degli anni ’70 e ’80, nate grazie alla determinazione dei produttori nel riscoprire questo antico vitigno.
Da allora, però, il Roero Arneis ha fatto molta strada, guadagnandosi un posto di rilievo e potendo portare con orgoglio il suo antico appellativo di “Nebbiolo bianco”.
Da tipologia sconosciuta usata solo per completare la gamma, l’Arneis è diventato uno dei grandi bianchi del Piemonte, ottenendo la DOCG e rivelando l’eleganza del Roero. Inoltre, il Roero Arneis ha rilanciato i bianchi autoctoni di una zona considerata adatta solo per i rossi. È stato il primo passo verso l’emancipazione delle sue colline rispetto alle Langhe.
Oggi l’Arneis è in grande forma: amato dai consumatori per la sua finezza, i produttori l’hanno scelto come bianco ribelle, icona di un vino fuori dagli schemi, rappresentante supremo della “rive gauche” del Tanaro. Gli esperimenti sull’Arneis hanno portato alla spumantizzazione con il Roero Arneis Spumante DOCG. E sono proseguiti con la creazione di tipologie molto longeve, come il Roero Arneis DOCG Riserva.
Roero Arneis e le sue caratteristiche
Ecco che in questo articolo ti aiuteremo a esaltare le qualità di questo vino proponendoti degli abbinamenti ad hoc con il cibo. Segui i nostri suggerimenti e goditi questo fantastico vino bianco piemontese.
Per scoprire i piatti ideali da abbinare a una bottiglia di Roero Arneis, è fondamentale prima comprendere le qualità e le caratteristiche distintive di questo vino. Solo conoscendo le sue proprietà organolettiche possiamo individuare i migliori abbinamenti gastronomici.
Il Roero Arneis è il vino bianco più rinomato del Piemonte, prodotto con le uve del vitigno Arneis, autoctono della regione, particolarmente dell’area vitivinicola del Roero nella provincia di Cuneo. Insieme al Nebbiolo, è il vitigno simbolo della zona, ed è una delle tipologie di vino della D.O.C.G. Roero.
Principalmente prodotto in versione secca, il Roero Arneis può anche essere trasformato in eccellenti spumanti o vini passiti. Tuttavia, questa guida si concentra sul Roero Arneis secco, la variante più comune.
Le caratteristiche organolettiche generali del Roero Arneis sono:
- Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
- Bouquet di profumi: presenta sentori tipici di mela e frutti esotici, con note floreali ed erbacee. Le versioni più complesse possono avere note di nocciola
- Gusto: al palato è elegante ed equilibrato. Ha un’ottima freschezza, accompagnata da una buona corposità e struttura, con un tipico retrogusto ammandorlato.
Inoltre il Roero Arneis va servito fresco: si consiglia la temperatura di 8-10°C. Il miglior bicchiere per la degustazione è il calice a tulipano che aiuta a sottolineare il bouquet del vino; inoltre è perfetto l’Arneis Riserva, mentre per la tipologia spumante si consiglia la flûte.
Queste proprietà organolettiche rendono il Roero Arneis estremamente versatile nell’abbinamento con il cibo, rendendolo adatto a diverse portate. Vediamo ora quali sono i migliori piatti con cui abbinarlo.
Nelle versioni più leggere e delicate il Roero Arneis può essere un originale vino da aperitivo. Inoltre, è un ottimo vino da servire con antipasti di pesce e verdure.
Se per un tagliere di salumi optiamo per un vino spumante ed effervescente, per aperitivi e antipasti a base di pesce crudo e verdure scegliamo, senza alcun dubbio, questo vino. Saprà impreziosire questo momento e saprà sorprendere il resto dei commensali.
Nello specifico, il Roero Arneis è perfetto con:
- Antipasti e piatti freddi: pasta fredda o riso freddo in tutte le loro molteplici varianti, sono perfette con il Roero Arneis, dotato della giusta versatilità per accompagnare piatti altrettanto versatili.
- bruschette, pizzette o formaggi freschi
- antipasti di pesce crudo, come tartare o carpacci per aperitivi o antipasti più complessi e ricercati
- antipasti di verdure, come il pinzimonio di verdure. Da bere anche con verdure alla griglia perché dotato di morbidezza che bilancia la loro tipica tendenza amarognola
- insalatone di verdure
Il Roero Arneis è un vino bianco che si può servire anche con i primi piatti. É perfetto con risotti a base di pesce e di verdure, paste ripiene di verdure e minestre o zuppe di verdure.
- Risotti: il Roero Arneis va abbinato a risotti di pesce, in particolare al risotto alla pescatora o al risotto ai frutti di mare. Fantastico con risotti con condimento misto di verdura e pesce. Da provare con il risotto zucchine e gamberi. Eccezionale con ogni risotto alle verdure.
- Pasta: il Roero Arneis è un vino che può essere abbinato ai classici spaghetti allo scoglio. Si esprime al meglio con ravioli o agnolotti con ripieno di pesce e/o verdure. Da bere con i ravioli ricotta e spinaci.
- Minestre e zuppe di verdure
Il Roero Arneis è un vino bianco che si può servire anche con specifiche seconde portate di pesce e di carne bianca. Fantastico l’abbinamento regionale con il vitello tonnato.
- Molluschi: il Roero Arneis accompagna secondi piatti a base di molluschi. La sua rotondità bilancia la sapidità e la salinità di questi pesci. Da provare con le cozze. Ottimo anche con piatti di pesce poco saporiti.
- Pesce alla griglia: il Roero Arneis è perfetto per mitigare la tendenza amarognola dei pesci grigliati. Te lo consigliamo con il salmone alla griglia.
- Carni bianche: per struttura e corpo, il Roero Arneis è uno di quei vini bianchi da abbinare alla carne bianca, soprattutto al pollo. Fantastico in abbinamento all’insalata di pollo.
- Vitello tonnato: il Roero Arneis dispone della struttura e del corpo per reggere il confronto con la carne e dispone della delicata aromaticità per accompagnare, senza sovrastare, il sapore del pesce. questo è uno dei classici abbinamenti regionali.
Il Roero Arneis può accompagnare anche piatti con formaggi. Nello specifico, te lo consigliamo con formaggi freschi, soprattutto con la mozzarella: l’equilibrio e la rotondità del Roero Arneis sono perfetti, soprattutto per mitigare la vena acidula del formaggio. Te lo suggeriamo con l’insalata caprese, in cui la mozzarella è accompagnata da pomodori, olio e basilico.