I vini con menzione Rive devono, secondo il disciplinare di produzione, essere ottenuti rigorosamente da vendemmia manuale, grazie alla quale si preserva la qualità e l’integrità delle uve. Le Rive sono un’area geografica situata nel nord-est Italia, in una zona della pianura veneta nota per la produzione di Prosecco. Le Rive sono i fianchi o le pendici delle colline che caratterizzano il territorio di Conegliano – Valdobbiadene tra le province di Treviso e di Vicenza. Qui vengono coltivate le viti utilizzate per la produzione del Prosecco DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) e del Prosecco DOC (Denominazione di Origine Controllata). L’area delle Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene è stata riconosciuta Patrimonio dell’Umanità UNESCO nel 2019.
Come si produce il Prosecco Rive
Nel disciplinare di produzione si legge: “La grande variabilità pedologica e climatica della denominazione trova espressione grazie alla menzione comunale ‘Rive’, che mette in luce la peculiare vocazione che esprimono le diverse località della zona di produzione“.
Le uve dei vini Prosecco Rive devono essere raccolte a mano e la resa massima di uva per ettaro non deve essere superiore a 13 tonnellate. Per il Prosecco Rive è inoltre obbligatorio riportare in etichetta l’annata di produzione delle uve. Le “Rive del Prosecco” includono diverse sottozone vitivinicole, ognuna con caratteristiche precise che influenzano il profilo e il gusto del vino.
“A nome del soci produttori – dichiara il presidente del Consorzio del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg, Innocente Nardi – ringrazio per la preziosa collaborazione nel raggiungimento di questo significativo obiettivo per la Denominazione la Regione Veneto e il Ministero delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo e sono particolarmente grato al Presidente del Comitato Nazionale Vini, Michele Zanardo, per l’importante contributo fornito con l’obiettivo di valorizzare il prodotto di eccellenza delle nostre colline di Conegliano Valdobbiadene”.
Le Rive riconosciute
Le Rive riconosciute sono in tutto 43. Ecco l’elenco completo delle Unità Geografiche Aggiuntive, con menzione “Rive” raggruppate per Comune di appartenenza.
- Comune Di Valdobbiadene
1 San Vito
2 Bigolino
3 San Giovanni
4 San Pietro di Barbozza
5 Santo Stefano
6 Guia - Comune di Vidor
7 Vidor
8 Colbertaldo - Comune Di Miane
9 Miane
10 Combai
11 Campea
12 Premaor - Comune di Farra di Soligo
13 Farra di Soligo
14 Col San Martino
15 Soligo - Comune di Follina
16 Follina
17 Farrò - Comune di Cison di Valmarino
18 Cison di Valmarino
19 Rolle - Comune di Pieve di Soligo
20 Pieve di Soligo
21 Solighetto - Comune di Refrontolo
22 Refrontolo - Comune di San Pietro di Feletto
23 San Pietro di Feletto
24 Rua di Feletto
25 Santa Maria di Feletto
26 San Michele di Feletto
27 Bagnolo - Comune di Tarzo
28 Tarzo
29 Resera
30 Arfanta
31 Corbanese - Comune di Susegana
32 Susegana
33 Colfosco
34 Collalto - Comune di Vittorio Veneto
35 Formeniga
36 Cozzuolo
37 Carpesica
38 Manzana - Comune di Conegliano
39 Scomigo
40 Collalbrigo – Costa
41 Ogliano - Comune di San Vendemiano
42 San Vendemiano - Comune di Colle Umberto
43 Colle Umberto
Il Prosecco Rive è conosciuto per la sua qualità superiore e le sue caratteristiche uniche. La produzione del Prosecco Rive è soggetta a regole e normative rigorose per garantire la sua autenticità e una “qualità superiore delle uve provenienti da vigneti in forte pendenza che richiedono un lavoro manuale più lungo e faticoso da parte dei viticoltori”.