Questa+ricetta+napoletana+%C3%A9+veramente+uno+sballo%3A+la+pasta+allo+scarpariello+%C3%A9+invitante+ed+avvolgente+come+poche
vinamundiit
/questa-ricetta-napoletana-e-veramente-uno-sballo-la-pasta-allo-scarpariello-e-invitante-ed-avvolgente-come-poche/amp/
Cucina

Questa ricetta napoletana é veramente uno sballo: la pasta allo scarpariello é invitante ed avvolgente come poche

Hai mai mangiato la pasta allo scarpariello? È una ricetta napoletana strepitosa, provala e non riuscirai più a smettere di mangiarla.

Si tratta di un gustoso e semplicissimo primo piatto, si prepara in poco tempo e con estrema facilità. La pasta allo scarpariello piace sempre a tutti, anche ai più piccoli, provala e te ne innamorerai subito. Le sue origini sono antiche ed è sempre stato un piatto molto povero, pensato dalle moglie degli scarpari.

Spesso infatti questi venivano pagati con gli alimenti, dall’unione del formaggio e del sugo del ragù avanzano è nata la pasta allo scarpariello. C’è chi ancora oggi prepara questo squisito primo piatto con il sugo, altri invece preferiscono utilizzare i pomodorini, in entrambi in modi è deliziosa. Con questa squisita ricetta conquisterai il palato dei tuoi ospiti, è una vera bontà.

Ecco come si prepara una fantastica pasta allo scarpariello, questa ricetta napoletana farà impazzire tutti

Realizzarla in casa è davvero un gioco da ragazzi, servono pochi ingredienti e sarà pronta in poco tempo. Il suo eccezionale sapore conquisterà davvero il palato di tutti, questo primo piatto è una vera squisitezza.

Spaghetti allo scarpariello -vinamundi.it

Questi sono gli ingredienti che ti occorrono per preparare una squisita pasta allo scarpariello:

  • 320 gr di spaghettoni
  • 500 gr di pomodorini datterini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 70 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 ciuffo di basilico fresco
  • 30 gr di pecorino romano
  • 30 gr di parmigiano reggiano
  • sale q.b.
  • ½ peperoncino fresco

Procedimento:

  1. Innanzitutto sciacqua bene i pomodorini e tagliali a metà. Grattugia poi il parmigiano reggiano e il pecorino romano e mescolali insieme in una scodella.
  2. Taglia a metà il peperoncino fresco, elimina i semini che si trovano all’interno e taglialo a pezzettini. Naturalmente se non ami il sapore piccante puoi tranquillamente omettere questo ingrediente.
  3. Metti sul fuoco una pentola piena d’acqua e non appena inizierà il bollore cala la pasta e aggiungi il sale. Cuoci gli spaghettoni seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione.
  4. Nel frattempo fai scaldare l’olio extravergine di oliva in una padella e aggiungi lo spicchio d’aglio e il peperoncino se lo gradisci.
  5. Dopo qualche minuto unisci anche i pomodorini datterini, insaporisci con un po’ di sale e prosegui la cottura per una decina di minuti a fiamma media. Per non far seccare troppo il condimento aggiungi anche un mestolo d’acqua di cottura.
  6. Non appena risulteranno piuttosto al dente scola gli spaghettoni, conservando la loro acqua di cottura, e versali nella padella con il condimento. Aggiungi un altro mestolo d’acqua di cottura e mescola bene per far amalgamare bene gli ingredienti tra loro.
  7. Versa in padella il formaggio grattugiato e altra acqua di cottura mescolando continuamente per evitare che il formaggio si attacchi. A cottura ultimata aggiungi basilico fresco in abbondanza e gusta questa strepitosa pasta allo scarpariello con i tuoi ospiti. Con il suo squisito sapore conquisterà il palato di tutti e finirà in un attimo! Buon appetito.
Sara Fonte

Recent Posts

Il mondo del vino è in fermento: scopri i migliori vini del 2024 e un’eccellenza italiana

Scopri il Verdicchio Casal di Serra 2022 di Umani Ronchi, uno dei migliori vini italiani…

11 ore ago

Vino e salute: il dibattito continua negli Stati Uniti

Negli Stati Uniti si accende il dibattito tra consumo zero e moderazione del vino: rischi,…

2 giorni ago

I Vignaioli Indipendenti della FIVI: un modello di qualità e sostenibilità

Scopri i vignaioli indipendenti della FIVI: qualità, sostenibilità e tradizione al servizio del territorio Piccoli…

2 giorni ago

Cantine di design, quali sono le più belle da visitare in Italia?

Scopri le cantine di design più belle in Italia: architettura moderna, tradizione vinicola e degustazioni…

3 giorni ago

Perché gli spumanti hanno il tappo a fungo? Tutto ciò che c’è da sapere

Scopri perché il tappo degli spumanti ha la forma di un fungo: funzionalità, elasticità del…

3 giorni ago

Berebene 2025: la guida Gambero Rosso celebra la qualità dei vini italiani

Scopri i migliori vini italiani nella guida Berebene 2025 del Gambero Rosso: oltre 937 etichette…

4 giorni ago