Hai mai mangiato la pasta allo scarpariello? È una ricetta napoletana strepitosa, provala e non riuscirai più a smettere di mangiarla.
Si tratta di un gustoso e semplicissimo primo piatto, si prepara in poco tempo e con estrema facilità. La pasta allo scarpariello piace sempre a tutti, anche ai più piccoli, provala e te ne innamorerai subito. Le sue origini sono antiche ed è sempre stato un piatto molto povero, pensato dalle moglie degli scarpari.
Spesso infatti questi venivano pagati con gli alimenti, dall’unione del formaggio e del sugo del ragù avanzano è nata la pasta allo scarpariello. C’è chi ancora oggi prepara questo squisito primo piatto con il sugo, altri invece preferiscono utilizzare i pomodorini, in entrambi in modi è deliziosa. Con questa squisita ricetta conquisterai il palato dei tuoi ospiti, è una vera bontà.
Ecco come si prepara una fantastica pasta allo scarpariello, questa ricetta napoletana farà impazzire tutti
Realizzarla in casa è davvero un gioco da ragazzi, servono pochi ingredienti e sarà pronta in poco tempo. Il suo eccezionale sapore conquisterà davvero il palato di tutti, questo primo piatto è una vera squisitezza.
Questi sono gli ingredienti che ti occorrono per preparare una squisita pasta allo scarpariello:
- 320 gr di spaghettoni
- 500 gr di pomodorini datterini
- 1 spicchio d’aglio
- 70 ml di olio extravergine di oliva
- 1 ciuffo di basilico fresco
- 30 gr di pecorino romano
- 30 gr di parmigiano reggiano
- sale q.b.
- ½ peperoncino fresco
Procedimento:
- Innanzitutto sciacqua bene i pomodorini e tagliali a metà. Grattugia poi il parmigiano reggiano e il pecorino romano e mescolali insieme in una scodella.
- Taglia a metà il peperoncino fresco, elimina i semini che si trovano all’interno e taglialo a pezzettini. Naturalmente se non ami il sapore piccante puoi tranquillamente omettere questo ingrediente.
- Metti sul fuoco una pentola piena d’acqua e non appena inizierà il bollore cala la pasta e aggiungi il sale. Cuoci gli spaghettoni seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione.
- Nel frattempo fai scaldare l’olio extravergine di oliva in una padella e aggiungi lo spicchio d’aglio e il peperoncino se lo gradisci.
- Dopo qualche minuto unisci anche i pomodorini datterini, insaporisci con un po’ di sale e prosegui la cottura per una decina di minuti a fiamma media. Per non far seccare troppo il condimento aggiungi anche un mestolo d’acqua di cottura.
- Non appena risulteranno piuttosto al dente scola gli spaghettoni, conservando la loro acqua di cottura, e versali nella padella con il condimento. Aggiungi un altro mestolo d’acqua di cottura e mescola bene per far amalgamare bene gli ingredienti tra loro.
- Versa in padella il formaggio grattugiato e altra acqua di cottura mescolando continuamente per evitare che il formaggio si attacchi. A cottura ultimata aggiungi basilico fresco in abbondanza e gusta questa strepitosa pasta allo scarpariello con i tuoi ospiti. Con il suo squisito sapore conquisterà il palato di tutti e finirà in un attimo! Buon appetito.