Il torrone è una delle specialità della tradizione dolciaria italiana, tipico delle festività natalizie e presente sulle tavole di gran parte degli italiani durante il Cenone o il pranzo di Natale (o in entrambe le occasioni!).
Se stai cercando un vino da abbinare a questo dolce delizioso, qui di seguito ti daremo qualche consiglio sulle migliori etichette con cui accompagnare il torrone.
Prima di entrare nel merito dei vini da abbinare al torrone è importante ricordare la storia e soprattutto le caratteristiche del torrone, fondamentali per individuare il nettare ideale.
L’origine del torrone è incerta e combattuta, poiché c’è chi sostiene possa derivare da una preparazione simile diffusa nell’Antica Roma ricordata in alcuni scritti di Tito Livio, chi invece collega la sua introduzione all’occupazione araba, mentre c’è una leggenda cremonese che associa la nascita del torrone al dolce a forma di torre preparato per le nozze tra Bianca Maria Visconti e Francesco Sforza.
Ecco che infatti Cremona è tutt’oggi una delle città di riferimento di questa delizia tutta natalizia a cui viene dedicata, annualmente una festa dall’11 al 19 novembre.
In ogni caso, il torrone è diffuso in tutta Italia, ma anche in Spagna e in Francia dove ha conquistato i palati dei locali.
La ricetta classica prevede albume d’uovo, miele e zucchero, con mandorle, noci, arachidi o nocciole tostate: il termine stesso torrone potrebbe derivare dal latino torreo, cioè abbrustolire, in riferimento alla caratteristica tostatura della frutta secca con cui è preparato.
Solitamente il torrone ha una consistenza dura ma esiste, ed è molto apprezzata, la sua versione più morbida e dai sapori dolci più o meno marcati a seconda degli ingredienti con cui è arricchito; oltre alla frutta secca c’è chi aggiunge, ad esempio, il cioccolato, scorza di limone o arancia. Tutti questi aspetti vanno tenuti presenti al momento di scegliere il vino in abbinamento.
Di base con un dolce ci va un vino dolce. Del resto, per un vino classico e non da dessert sarebbe impossibile reggere il confronto con la dolcezza e la potenza zuccherina del torrone.
Possiamo consigliare, da accompagnare al torrone, i vini passiti aromatici, intensi e persistenti. Con un torrone a base di frutta secca è ottimo di accompagnamento il Vinsanto del Chianti Classico: profumato, intenso, di colore giallo fino all’ambrato, di sapore armonico e vellutato, con gradazione alcolica complessiva non inferiore a 16% e con discreta acidità.
Con i suoi sentori di mandorle e frutta secca e con la sua intensità aromatica, questo vino si abbina alla perfezione con il torrone.
Eccellente è anche un Passito di Pantelleria, composto da 100% uve di Zibibbo, le cui caratteristiche organolettiche prevedono un colore giallo dorato, un profilo olfattivo complesso, aromatico, fine e al palato risulta dolce, armonico e piacevole. Inoltre ha delle note di miele che si legano molto bene a quelle del torrone.
Per quanto riguarda i torroni ricoperti di cioccolato si può stappare un buon vino rosso da dessert, come il Moscato di Scanzo, dal caratteristico colore rosso rubino, raffinato, ricercato e al palato risulta complesso, floreale e fruttato.
Infine con i torroni al limone o con scorza di limone, secondo il nostro parere, è meglio evitare il vino per la spiccata sensazione acida del limone che non si può abbinare a un vino dolce.
È consigliabile dunque non forzare un abbinamento che rischierebbe di compromettere le qualità dei due prodotti.
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