Se state per iniziare a preparare le conserve tipiche dell’estate come quella di pomodoro o quelle di frutta, ecco dei modi molto utili per sterilizzare i vasetti
Per quanto questo mese di maggio sia stato il più piovoso di sempre, finalmente si sta avvicinando l’estate e gli orti iniziano a riempirsi di frutti pronti a maturare, per essere gustati in famiglia. Avere la frutta e la verdura fresche e a chilometro zero è una vera e propria fortuna e, chi ce l’ha, solitamente per sfruttarla totalmente e non rischiare di farla andare a male è solito preparare anche delle conserve, da gustare lungo tutto l’anno. Se anche tu hai questa buona abitudine e stai iniziando ad attrezzarti, scopri questi modi di sterilizzazione dei vasetti.
Sterilizzare i vasetti all’interno dei quali andremo a mettere le marmellate e le confetture di frutta, la passata di pomodoro, le ciliegie sotto spirito o le verdure sott’olio è fondamentale per rimuovere eventuali funghi e batteri, che poi intaccherebbero il cibo e potrebbero causare problemi alla salute. Se però non sapete come si fa, ecco quattro metodi molto utili e pratici: provali tutti.
Come sterilizzare i vasetti per le conserve
Sono diversi i metodi mediante i quali si possono sterilizzare i vasetti per le conserve. Il più tradizionale è quello della pentola, nonché il più dispendioso a livello di tempo. Prendete una pentola e foderatela con un canovaccio di cotone pulito, poi inserite i barattoli vuoti, con l’apertura verso l’alto, e disponete il panno tra un vasetto e l’altro per evitare che si urtino. Riempite la pentola d’acqua fredda e, dal bollore, contate 30 minuti. Quando mancano 20 minuti, aggiungete anche i coperchi. A tempo finito, lasciate raffreddare ed asciugare all’aria.
Un altro metodo è quello che prevede la lavastoviglie. Inserite barattoli e coperchi, selezionate il lavaggio con la temperatura più alta e, quando ha finito, lasciateli asciugare all’aria. In alternativa, mettete il tutto in lavastoviglie ad alte temperature, lasciate andare per pochi minuti e poi sciacquateli con l’aceto. A questo punto, rimetteteli nell’elettrodomestico e azionate per qualche minuto, per poi lasciare asciugare sempre all’aria.
Se invece volete usare il microonde, riempite i vasetti di poca acqua e metteteli nell’elettrodomestico, lasciandoli lì fino a quando l’acqua bolle: ovviamente, non dev’esserci il tappo. Infine, comodissimo è anche il forno: infornate i vasetti a 120°C per cinque minuti e, dopo averlo spento, unite anche i tappi e lasciate riposare il tutto, con lo sportello chiuso, per altri venti minuti.