Il vino

Perché i vini rossi si servono a temperatura ambiente?

Non troppo freddo ma nemmeno troppo caldo, ma a cosiddetta temperatura ambiente. Perché è meglio servire, e gustare, un vino rosso in questo modo? Per prima cosa è bene specificare che, a seconda della temperatura, la percezione del nostro gusto cambia, e reagisce in modo diverse alle durezze o morbidezze del vino. Per quanto riguarda le durezze si intende la sapidità, acidità, tannicità del vino, le morbidezze riguardano invece la rotondità, l’alcolicità e la dolcezza.

Immagine | Pixabay @ Jill Wellington

Gli errori da non commettere

Le temperature più basse esaltano le qualità di durezza del vino, mentre quelle più alte le sue morbidezze. Partendo da questo assioma fondamentale, si può riscontrare come nella maggior parte dei rossi ci sia una forte presenza di sostanze dette tannine, che, come abbiamo già riscontrato, si manifestano soprattutto con le temperature più basse, per questo è bene che il prodotto servito non sia troppo freddo, altrimenti si aumenterebbe il rischio di far provare una sensazione di secchezza sgradevole al fruitore. Di contro con un vino bianco non si rischia questo pericolo, poiché per costituzione è privo di tannini e quindi maggiormente godibile a basse temperature.

Esaltare le componenti del vino

Se con il freddo si esaltano le durezze del vino, attenzione anche a servire un rosso troppo caldo, perché in questo caso ad influire sul gusto sarebbe l’eccessiva evidenza di alcolicità e rotondità del prodotto, risultando anche in questo caso tutt’altro che piacevole. Viene da sé quindi che la corretta gestione di un vino rosso, comprende che esso vada servito a temperatura ambiente, trovando così un equilibrio perfetto nelle sue varie componenti.

Cosa si intende per temperatura ambiente?

Ma si può definire quale sia la corretta condizione per far sì che si possa parlare di temperatura ambiente? Se il modo migliore per servire un vino rosso è, come abbiamo visto, a temperatura ambiente, è bene anche definire in cosa consista. Ovviamente questo varia da stagione a stagione, ma nell’ambito enologico questa si può considerare tra i 16 e i 18°. Per questo motivo sarà bene valutare di volta in volta come si può giungere a queste condizioni ideali, basti pensare a una giornata particolarmente fredda di inverno, le temperature saranno troppo basse e potremmo riscontrare le problematiche già analizzate, di contro anche un’afosa giornata d’estate può nascondere insidie per il nostro vino rosso.

Immagine | Pixabay @ Vinotecarium

Le eccezioni e i consigli di conservazione

Per questo motivo è bene conservare il nostro nettare in cantine con temperatura controllata, e durante i mesi estivi è possibile rinfrescare anche le bottiglie di rosso, magari anche ponendole all’interno di un secchiello di ghiaccio. È bene specificare che alcune tipologie di vini rossi, come i più giovani, sono considerati poco tannici e con una buona acidità, che permette loro di essere serviti anche a temperature più basse di quelle dei 16-18° e risultare ugualmente gradevoli.

Andrea Zoccolan

Nato a Milano nel 1990, mi sono occupato per circa dieci anni di giornalismo e comunicazione in ambito sportivo, per poi passare alla cronaca. Innamorato delle inquadrature di Yorgos Lanthimos, dei libri di Emmanuel Carrère e delle geometrie di Thiago Motta, la mia vera debolezza resta la cucina cinese

Recent Posts

L’estate di Albino Armani: un viaggio tra Foja Zicolà e Trento DOC Brut

L’estate in Trentino si arricchisce di freschezza e autenticità grazie alle due nuove etichette di…

46 minuti ago

Scopri il sapore dell’Italia: il Roadshow di Vinitaly fa tappa a Siena

Il mondo del vino italiano si prepara a vivere un momento di grande rilevanza con…

10 ore ago

Antonelli si trasforma in un marchio biologico di successo

La storica cantina di Montefalco, Antonelli San Marco, ha intrapreso un percorso significativo e innovativo…

10 ore ago

Scopri il connubio perfetto tra musica e vino nel nuovo progetto DeCanto

Il legame tra musica e vino è un tema affascinante che ha ispirato artisti e…

10 ore ago

Il Giro d’Italia riparte: un connubio tra Pilsner Urquell e Jeunes Restaurateurs d’Europe

Dal 19 al 26 novembre, il mondo della gastronomia italiana si prepara a vivere un…

10 ore ago

Scopri la 19^ Primavera del Prosecco Superiore: 15 eventi vinicoli da non perdere per un turismo culturale unico

La 19^ edizione della Primavera del Prosecco Superiore si prepara a dare il via a…

10 ore ago