Le Regioni italiane contro l’etichetta sanitaria irlandese
Le Regioni italiane hanno concordato all’unanimità la linea comune per contrastare la possibile introduzione da parte dell’Irlanda di un’etichettatura che definisce ...
Vini italiani: quali sono i 9 più acquistati
È stata svelata la classifica dei vini italiani più acquistati nella grande distribuzione moderna, con una particolare attenzione per i ...
Vino online, chi sono i consumatori digitali?
Parlare di vino online è diventata ormai la normalità per molti esperti del settore, nonché per gli appassionati di questo ...
Tannini del vino, cosa sono e a cosa servono
Appartenenti alla famiglia dei polifenoli, i tannini sono composti chimici naturali presenti in diverse piante e nelle loro componenti. Per ...
Domenica 12 febbraio al via il Chianti Lovers & Rosso Morellino
Mancano solo pochi giorni al via di uno degli appuntamenti più attesi del panorama enologico toscano e non solo, ovvero ...
Vino biologico, che cos’è e come si produce
Il vino biologico è un prodotto che va di pari passo con l’agricoltura biologica, la quale si basa sulla valorizzazione ...
Come conservare correttamente il vino in casa
Non tutti sono in possesso di una cantina dove conservare il vino, ma può capitare di avere tra le mani ...
In che cosa consiste la pratica dell’avvinamento
Che cos’è l’avvinamento? Una pratica diffusa in campo enologico ma che, nel corso degli anni, ha trovato un utilizzo anche ...
Slow Wine Fair, le masterclass da non perdere a BolognaFiere dal 26 al 28 febbraio
Alla Slow Wine Fair, manifestazione internazionale dedicata al vino buono, pulito e giusto aperta al pubblico a BolognaFiere dal 26 ...
Come aprire e stappare correttamente una bottiglia di vino
Per un vero amante dei vini è importante non solo scegliere la bottiglia da consumare per un pasto o una ...
I cinque migliori liquori da bere dopo un pranzo o una cena
Non c’è niente di meglio che concludere un pranzo o una cena con un buon caffè. Meglio ancora se è ...
Che cosa significa quando un vino sa di tappo
Sarà capitato a molti, dopo aver stappato una bottiglia di vino davanti ai nostri commensali, di sentire un odore sgradevole, ...
Fermentazione, come funziona il processo che trasforma l’uva in vino
La fermentazione alcolica è un processo chiave per la produzione del vino. Avviene dopo la pigiatura e definisce qualità e ...
Qual è la differenza tra affinamento e invecchiamento
Terminologie che abbiamo spesso incontrato, ma che a volte non conosciamo in profondità, magari addirittura confondendo i significati. Scopriamo allora ...
I consigli per riprendersi dopo una sbornia
Può capitare che tra amici si alzi il gomito quando si beve, soprattutto nel weekend. Tra aperitivo, cena e dopocena, ...
Mosto d’uva, cos’è e come si utilizza
Il mosto d’uva, ottenuto tramite la pigiatura degli acini, è un prodotto particolare che può essere usato in diversi modi. ...
Che cos’è e come si produce il Mistrà
Quando si passa per le Marche, che sia per motivi di lavoro o una gita di piacere, oltre alla cucina ...
Quali sono le bevande con la più alta gradazione alcolica? La classifica
Dalla birra al vino, passando per i superalcolici, i distillati e i liquori: per gli amanti del bere ci sono ...
Gli errori da evitare quando si serve il vino
Hai ospiti con cui vuoi fare una bella figura, appronti un’ottima cena, acquisti del vino di pregiata qualità, tutto sembra ...