Fermentazione, come funziona il processo che trasforma l’uva in vino
La fermentazione alcolica è un processo chiave per la produzione del vino. Avviene dopo la pigiatura e definisce qualità e ...
Qual è la differenza tra affinamento e invecchiamento
Terminologie che abbiamo spesso incontrato, ma che a volte non conosciamo in profondità, magari addirittura confondendo i significati. Scopriamo allora ...
I consigli per riprendersi dopo una sbornia
Può capitare che tra amici si alzi il gomito quando si beve, soprattutto nel weekend. Tra aperitivo, cena e dopocena, ...
Mosto d’uva, cos’è e come si utilizza
Il mosto d’uva, ottenuto tramite la pigiatura degli acini, è un prodotto particolare che può essere usato in diversi modi. ...
Che cos’è e come si produce il Mistrà
Quando si passa per le Marche, che sia per motivi di lavoro o una gita di piacere, oltre alla cucina ...
Quali sono le bevande con la più alta gradazione alcolica? La classifica
Dalla birra al vino, passando per i superalcolici, i distillati e i liquori: per gli amanti del bere ci sono ...
Gli errori da evitare quando si serve il vino
Hai ospiti con cui vuoi fare una bella figura, appronti un’ottima cena, acquisti del vino di pregiata qualità, tutto sembra ...
Vino analcolico, che cos’è e che sapore ha
Sembra un controsenso, ma esistono vini analcolici, ovvero senza alcol. Definiti anche dealcolati o dealcolizzati, sono prodotti che si sono ...
Dallo spumante all’invecchiamento, i falsi miti del vino da sfatare
Ci sono tanti luoghi comuni che girano intorno al mondo del vino, dagli alimenti con cui abbiniare uno spumante, all’invecchiamento ...
Lieviti nel vino, cosa sono e a cosa servono
Di forma sferica, ovale o ellittica, i lieviti sono funghi unicellulari fondamentali per la produzione del vino. Giocano infatti un ...
Vino novello, cos’è e quali sono le sue caratteristiche
Il vino novello è un prodotto unico nel suo genere, diverso da tutte le altre varietà a causa del processo ...
Nella Top 10 dei vini più cercati al mondo c’è anche un italiano: ecco qual è
Ogni anno il sito web Wine Searcher stila diverse classifiche a tema vino. In una di queste, cioè i vini ...
Vin santo, cos’è e come si produce
Di origini molto antiche, il vin santo è un passito molto diffuso in centro Italia che viene bevuto soprattutto durante ...
Mocktails, cosa sono e perché piacciono
Gennaio è il mese dei propositi di inizio anno e il momento ideale per depurare l’organismo dopo gli eccessi delle ...
Vino passito, che cos’è e a cosa si abbina
Da consumare a fine pasto insieme a un dolce oppure da gustare da solo durante momenti di relax, il passito ...
Dry January: cos’è, i benefici e come partecipare
Un mese senza bere un goccio d’alcol: è questa la sfida arrivata dalla Gran Bretagna con il nome di Dry ...
I trucchi per scegliere un vino al ristorante e fare bella figura
Abbinare un vino al ristorante può essere un’operazione insidiosa per ogni tipo di cena: galante, solitaria, in compagnia di amici ...
Bicchieri da vino, quali usare per ogni tipologia di prodotto
Per assaporare un buon vino ed esaltare le qualità del prodotto è importante scegliere il tipo di bicchiere giusto da ...
Fine Wines, il mercato dei vini pregiati è cresciuto del 10,7% in un anno
Cresce il mercato dei Fine Wines, vini pregiati, che ha registrato nell’ultimo anno un aumento pari al 10,7% rispetto al ...
Vino in lattina, quali sono i vantaggi e gli svantaggi
Non si vede ancora molto in giro in Italia, ma si sta diffondendo sempre di più, soprattutto all’estero. Stiamo parlando ...