Botti di vino

Fermentazione, come funziona il processo che trasforma l’uva in vino

Matteo Bruzzese

La fermentazione alcolica è un processo chiave per la produzione del vino. Avviene dopo la pigiatura e definisce qualità e ...

Botti vino

Qual è la differenza tra affinamento e invecchiamento

Andrea Zoccolan

Terminologie che abbiamo spesso incontrato, ma che a volte non conosciamo in profondità, magari addirittura confondendo i significati. Scopriamo allora ...

Vini aperitivo

I consigli per riprendersi dopo una sbornia

Lavinia Nocelli

Può capitare che tra amici si alzi il gomito quando si beve, soprattutto nel weekend. Tra aperitivo, cena e dopocena, ...

Mosto

Mosto d’uva, cos’è e come si utilizza

Matteo Bruzzese

Il mosto d’uva, ottenuto tramite la pigiatura degli acini, è un prodotto particolare che può essere usato in diversi modi. ...

Mistrà liquore

Che cos’è e come si produce il Mistrà

Lorenzo Rotella

Quando si passa per le Marche, che sia per motivi di lavoro o una gita di piacere, oltre alla cucina ...

Calici vino

Quali sono le bevande con la più alta gradazione alcolica? La classifica

Lorenzo Rotella

Dalla birra al vino, passando per i superalcolici, i distillati e i liquori: per gli amanti del bere ci sono ...

Vino bianco

Gli errori da evitare quando si serve il vino

Andrea Zoccolan

Hai ospiti con cui vuoi fare una bella figura, appronti un’ottima cena, acquisti del vino di pregiata qualità, tutto sembra ...

Vino rosso

Vino analcolico, che cos’è e che sapore ha

Matteo Bruzzese

Sembra un controsenso, ma esistono vini analcolici, ovvero senza alcol. Definiti anche dealcolati o dealcolizzati, sono prodotti che si sono ...

Vino picnic

Dallo spumante all’invecchiamento, i falsi miti del vino da sfatare

Andrea Zoccolan

Ci sono tanti luoghi comuni che girano intorno al mondo del vino, dagli alimenti con cui abbiniare uno spumante, all’invecchiamento ...

Grappoli uva

Lieviti nel vino, cosa sono e a cosa servono

Matteo Bruzzese

Di forma sferica, ovale o ellittica, i lieviti sono funghi unicellulari fondamentali per la produzione del vino. Giocano infatti un ...

Vino e castagne

Vino novello, cos’è e quali sono le sue caratteristiche

Matteo Bruzzese

Il vino novello è un prodotto unico nel suo genere, diverso da tutte le altre varietà a causa del processo ...

Vino versato nel calice

Nella Top 10 dei vini più cercati al mondo c’è anche un italiano: ecco qual è

Lorenzo Rotella

Ogni anno il sito web Wine Searcher stila diverse classifiche a tema vino. In una di queste, cioè i vini ...

Vin santo

Vin santo, cos’è e come si produce

Matteo Bruzzese

Di origini molto antiche, il vin santo è un passito molto diffuso in centro Italia che viene bevuto soprattutto durante ...

cocktail

Mocktails, cosa sono e perché piacciono

Benedetta Leardini

Gennaio è il mese dei propositi di inizio anno e il momento ideale per depurare l’organismo dopo gli eccessi delle ...

Etichetta di vino

Vino passito, che cos’è e a cosa si abbina

Matteo Bruzzese

Da consumare a fine pasto insieme a un dolce oppure da gustare da solo durante momenti di relax, il passito ...

tazza

Dry January: cos’è, i benefici e come partecipare

Benedetta Leardini

Un mese senza bere un goccio d’alcol: è questa la sfida arrivata dalla Gran Bretagna con il nome di Dry ...

Vino a tavola

I trucchi per scegliere un vino al ristorante e fare bella figura

Lorenzo Rotella

Abbinare un vino al ristorante può essere un’operazione insidiosa per ogni tipo di cena: galante, solitaria, in compagnia di amici ...

Bicchieri di vino

Bicchieri da vino, quali usare per ogni tipologia di prodotto

Matteo Bruzzese

Per assaporare un buon vino ed esaltare le qualità del prodotto è importante scegliere il tipo di bicchiere giusto da ...

Calice di vino

Fine Wines, il mercato dei vini pregiati è cresciuto del 10,7% in un anno

Matteo Bruzzese

Cresce il mercato dei Fine Wines, vini pregiati, che ha registrato nell’ultimo anno un aumento pari al 10,7% rispetto al ...

Lattina

Vino in lattina, quali sono i vantaggi e gli svantaggi

Matteo Bruzzese

Non si vede ancora molto in giro in Italia, ma si sta diffondendo sempre di più, soprattutto all’estero. Stiamo parlando ...

Gestione cookie