Morbido, farcito, squisito: è il pan brioche salato! Perfetto per il weekend, i bambini lo adoreranno subito

Il pan brioche salato è perfetto per il weekend e anche i bambini lo ameranno: morbido e squisito, ecco come farcirlo per fare tutti felici.

Quando arriva il weekend capita spesso di avere più tempo a disposizione per mettersi ai fornelli o condividere momenti a tavola con amici e familiari e, soprattutto se ci sono ospiti o bambini in casa, ci si può divertire a realizzare cose sfiziose e saporite da mangiare in compagnia.

Il momento della merenda, ad esempio, si può organizzare preparando con le proprie mani un dolce o anche un cocktail analcolico, oppure un qualcosa di salato, come una brioche o un rustico. Quella che vi proponiamo, ad esempio, è la ricetta di una brioche salata a dir poco squisita, molto semplice da realizzare, farcita con ingredienti che probabilmente avete già in casa e perfetta per far felici grandi e piccoli.

La ricetta arriva direttamente dalla food blogger Eleonora Tiso ed è molto facile da riprodurre. Potrete realizzare tranquillamente questa brioche in casa e servirla poi come merenda per i bambini, ma anche gli adulti la ameranno! Siete curiosi di sapere come si fa?

Questo pan brioche salato è perfetto per la merenda nel weekend: ecco come realizzarlo passo per passo, è facile!

Se siete alla ricerca di idee per una merenda da realizzare con le vostre mani e condividere con parenti o amici, questo pan brioche può fare esattamente al caso vostro. Si tratta di una ricetta che arriva dalla food blogger Eleonora Tiso ed è un’ottima soluzione quando si ha tempo libero e voglia di provare qualcosa di semplice, soffice e gustoso.

Pan brioche salato merenda
Pan brioche salato: ecco una merenda perfetta per grandi e piccoli  Fonte: Instagram @ricetta.it (Vinamundi.it)

Ingredienti:

  • 125 g di latte tiepido
  • 125 g di farina Manitoba
  • 8 g di lievito di birra
  • 1 uovo grande
  • 15 g di zucchero
  • 5 g di sale
  • 175 g di farina Manitoba
  • 10 g di burro
  • 50 g di panna per dolci senza zucchero

Ingredienti per il ripieno:

  • 40 g di mortadella a cubetti
  • 40 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 40 g di salame a cubetti
  • 100 g di provola

Per la superficie:

  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 pizzico di sale
  • sesamo q.b.
  • 1 cucchiaio di panna per dolci non zuccherata

Preparazione:

  1. Per prima cosa occupatevi di realizzare il ‘lievitino’. Unite latte, farina e lievito di birra in una ciotola, usando tutto a temperatura ambiente, mescolate e coprite con una pellicola. Fate lievitare per circa un’ora.
  2. Trascorso il tempo, aggiungete all’impasto del lievitino l’uovo, il burro e cominciate a impastare, aggiungendo anche 3 cucchiai di farina.
  3. Aggiungete ora panna, zucchero e il resto della farina, sempre facendo attenzione a far assorbire del tutto un ingrediente prima di aggiungere quello successivo.
  4. Aggiungete anche il sale e lavorate l’impasto energicamente con le mani. Quando sarà elastico e omogeneo, fatelo riposare e lievitare per circa un’ora. Poi riprendetelo, fate una tripla piega e lasciatelo riposare ancora mezz’ora.
  5. A questo punto dividete l’impasto in 5 panetti, schiacciateli, farciteli all’interno con salumi e formaggio e poi richiudeteli sigillando le estremità.
  6. Metteteli tutti in uno stampo per plumcake e lasciateli lievitare ancora per un paio d’ore, così da far formare il vostro panbrioche.
  7. Spennellate la superficie con un composto formato da tuorlo d’uovo, sale e panna, poi aggiungete del sesamo e infornate a 180° per circa 35 minuti.

Verrà fuori una merenda favolosa, soffice e gustosissima, che sarà apprezzata da grandi e piccoli. Buon appetito!

 

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