Merlot, quali sono i migliori piatti da abbinare

Il Merlot è uno dei vitigni a bacca nera più famosi al Mondo, oltre che uno dei vini più apprezzati a tavola.

Da non confondere con il Cabernet Sauvignon, al quale viene spesso accostato, è un vino rosso dal profumo intenso e dal carattere rotondo e morbido.

Caratteristiche che gli permettono di essere abbinato con efficacia a diversi piatti a tavola, dove mantiene sempre un equilibro di acidità e gusto utile a esaltare molte pietanze.

Merlot, un vino tra i più amati

Il Merlot è uno dei vini più comuni, ma anche uno dei più apprezzati.

In Italia i suoi vitigni sono al quinto posto tra quelli più coltivati e il loro prodotto finale è apprezzato in particolar modo in Toscana e in Friuli-Venezia Giulia, nelle zone rispettivamente di Bolgheri e dei Colli Orientali del Friuli.

Anche in Veneto e in Trentino-Alto Adige il Merlot è prodotto in buone quantità, sebbene la sua origine in Italia sia da ricercare nel già citato Friuli-Venezia Giulia, dove questo vino fu importato a fine Ottocento dalla Francia.

È qui, in Gironda, che il Merlot è nato dall’unione tra uve Cabernet Franc e Magdeleine Norie des Charentes ed è sempre qui che ha preso il proprio nome.

Il termine merlot indica, infatti, i merli francesi, uccelli particolarmente ghiotti degli acini della vite utilizzata per produrre questo famosissimo vino.

Vino rosso versato in un calice
Foto | Pexels @PosaweeSuwannaphati

Le caratteristiche del Merlot

Esistono diverse tipologie di Merlot, differenziabili in base ai luoghi di coltivazione.

I suoi vitigni sono, infatti, tra i più abili a trarre ogni proprietà nutritiva dalla terra sulla quale vengono coltivati e ciò permette a ogni singolo Merlot di sviluppare delle sfumature uniche.

Generalmente si contraddistingue per una struttura profonda e solida, capace di presentarsi al palato di chi lo degusta con equilibrio e senza presentare mai picchi di alcun genere.

Le sue note, talvolta, possono essere speziate, ma a essere percepito è soprattutto il suo sapore di ciliegia, prugna o frutti rossi.

La sua acidità non è mai elevata e il suo colore è di un rosso rubino intenso.

Calice di vino rosso appoggiato su un paletto di legno in un vigneto
Foto | Pexels @ElleHuges

Piatti a cui abbinare il Merlot

Per via del suo grande equilibrio, il Merlot è considerato un vino perfetto per essere adattato a molti cibi diversi.

La sua trama tannica non eccessiva e la sua acidità non spiccata gli permettono di accompagnare gradevolmente piatti di carne. In particolar modo pollo, tacchino, coniglio o carni rosse leggermente aromatizzate.

Il Merlot può essere, poi, abbinato anche a formaggi di media-lunga stagionatura o a primi piatti con sughi a base di carne. È consigliato anche per essere accostato a risotti ai funghi porcini o al radicchio, oltre che a bolliti, arrosti, salumi e selvaggina.

Si sconsiglia, invece, di bere Merlot se si sta pasteggiando con piatti di pesce o eccessivamente speziati, al fianco dei quali l’equilibrio di questo vino verrebbe distrutto e la sua aromaticità persa.

Essendo un vino morbido e accomodante, il Merlot può essere usato, talvolta, come vino utile a smussare il gusto spigoloso di alcuni piatti, ma ciò non significa che possa essere abbinato a qualsiasi pietanza.

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