Il vitigno Brachetto d’Acqui, storia e caratteristiche

Il Brachetto d’Acqui è uno dei vini aromatici del Piemonte, che può contare su una superficie totale seconda solo al Moscato Bianco. I dati confermano lo stretto e antico legame che si è creato tra questo vitigno e l’Acquese, angolo sudorientale dell’Alto Monferrato in prossimità dell’Appenino e a due passi dal confine con la Liguria.

Rosso
Foto da Unsplash @Kym Ellis

La storia

Nl 1969 il Brachetto ottenne la Doc per le tipologie Frizzante e Spumante. Se la provenienza di quest’uva è incerta, la sua presenza è invece attestata in Piemonte dall’inizio del XVII secolo. Allora, insieme al Moscato, era uno dei vini serviti alla corte dei Savoia.

Nell’Ottocento la sua diffusione è ancora testimoniata da Lorenzo Francesco Gatta, e nel 1817 il naturalista Gallesio lo inserisce tra i vini celebri, catalogandolo tra i rossi da dessert alcolici e poco colorati. Nel 1862 Leopoldo Incisa della Rocchetta inserisce questo vino nel suo catalogo delle varietà nota, ribadendo la sua ampia e antica diffusione nel Monferrato. Giuseppe Di Rovasenda nel suo Saggio di Ampelografia Universale del 1877 cita due tipi di Brachetta: uno a sapore semplice diffuso a Nizza, in Francia, e uno a sapore aromatico.

Col miglioramento delle tecniche produttive, nella seconda metà del 1800, il consumo di Brachetto Spumante si diffonde in Sud America e le esportazioni vanno molto bene. In quel periodo il Brachetto è presente in oltre 60 comuni del Piemonte, ma nella prima metà del Novecento l’epidemia di filossera provoca la distruzione dei raccolti, ma il Brachetto è rimasto ancorato alle sue terre di elezione tra Acqui e Nizza Monferrato.

Vino rosso
Foto da Unplash @Ashley Byrd

Le caratteristiche

Il Brachetto produce vini poco strutturati e poco tannici, che danno sensazioni pseudo caloriche appena accennate. Il vitigno è molto aromatico e il vino è di colore rosso rubino, fresco e vivace, molto apprezzato per la sua aromaticità e i sentori di rosa e fragole.

I termini più usati per descrivere il suo profumo intenso sono lamponi rossi e neri, fragoline di bosco e petali di rosa. Il Brachetto va consumato giovane e tipicamente servito freddo, idealmente con frutta fresca. Molto nota anche la sua attitudine alla spumantizzazione con metodo Charmat.

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