Vino negli Stati Uniti, storia e curiosità della produzione USA
La storia del vino negli Stati Uniti nasce con i primi insediamenti europei, oggi la vite è coltivata soprattutto in ...
Come fa il vino a diventare aceto?
Può capitare di conservare una bottiglia di vino a lungo e, una volta aperta, scoprire che è diventata d’aceto. Entrano ...
Alla scoperta degli icewine, cosa sono e dove si producono
Eiswein in lingua tedesca, vin de glace in francese, icewine in inglese, questo è un particolare vino prodotto da grappoli ...
I segreti del vino nato tra i ghiacci del Canada
Il Clima freddo è sempre stato un ostacolo per la viticultura, ma il Canada ha saputo affrontare questa sfida con ...
Vini spagnoli, alla scoperta della storia e dei loro segreti
La Spagna è una terra con una lunga trazione vitivinicola che negli ultimi anni ha visto crescere molto la qualità ...
Etna Doc, alla scoperta del vino nato all’ombra del vulcano
La denominazione Etna DOC italiano è stata la prima a essere creata in Sicilia, nell1968, seguita da quella del vino ...
Gambero Rosso, i migliori vini italiani del 2023 sotto i 15 euro
Ogni anno il Gambero Rosso, casa editrice italiana specializzata in enogastronomia, pubblica la sua guida Berebene, una lista dei migliori ...
In che cosa consiste l’appassimento delle uve
È la tecnica con il quale vengono ad esempio prodotti vini dolci molto amati come il passito, ma non solo, ...
Vino vecchio o avanzato, cosa fare per non buttarlo
Cosa si deve fare quando si ha una bottiglia di vino vecchio, magari avanzata dopo una cena e rimasta in ...
Vini della Slovenia, quali sono i più famosi e dove vengono prodotti
La Slovenia è un piccolo Paese, ma produce grandi vini. Sul suo territorio sono 19.000 gli ettari coltivati a vite, ...
Che cosa si intende per vino abboccato
Un termine che ogni tanto sentiamo o leggiamo riferito ad un vino, ma che la maggior parte delle persone non ...
I vitigni con i nomi più strani: significato e dove trovarli
Dalle uve più note a quelle più sconosciute, tutte portano nei nomi il luogo di origine, una funzione o una ...
Fermentazione, i segreti di questo processo chiave per la produzione del vino
La fermentazione alcolica è uno dei processi fondamentali per la trasformazione del mosto in vino, questo complesso processo chimico è ...
Vino, alla scoperta delle pratiche di cantina: cosa sono e a cosa servono
Le pratiche di cantina sono l’insieme delle operazioni che servono per la vinificazione come ad esempio i travasi, le colmature ...
Qual è la differenza tra vino Millesimato e Cuvèe
Un amante del vino deve sapere le differenze tra le diverse bottiglie, avere una certa familiarità con la produzione dello ...
Cos’è la fillossera della vite e come ha cambiato la storia del vino
La fillossera è un insetto di origine americana che si è diffuso in Europa nella prima metà dell’800, colpendo i ...
Cos’è e come si produce il sakè: alla scoperta del “vino di riso”
Il sakè è la bevanda orientale più nota e apprezzata in Italia. Viene dal Giappone, è presente in ogni anime ...
Malattie del vino: quali sono e come combatterle
Fioretta, girato, acescenza e amarore sono alcune delle malattie del vino più diffuse, ecco a cosa sono dovute, come si ...
Porto: cos’è e come si produce il vino liquoroso portoghese
Il Porto è un famoso vino liquoroso che ha origine nel nord del Portogallo, in particolare nella Valle del Douro, ...
Storia e curiosità sulla produzione del vino in Sudafrica
Influenzato dalla tradizione vinicola francese, oggi il Sudafrica è in grado di produrre vini bianchi e rossi di grande qualità. ...