Vino rosso e carne

Cannonau, caratteristiche e migliori etichette

Blu Di Marco

Cannonau è un vino DOC dal 1972 che richiama subito alla mente la Sardegna con le sue tradizioni. Il suo ...

Vitigno di Chardonnay

Chardonnay, caratteristiche e migliori etichette

Federico Liberi

Lo Chardonnay è un vitigno di origine francese, precisamente della Borgogna, da dove poi si è diffuso fino a diventare ...

Bottiglia di Barbaresco

Barbaresco, le migliori annate

Federico Liberi

Il Barbaresco è un vino rosso di particolare prestigio che è stato prima riconosciuto come Vino DOC nel 1966 e ...

Vigneto della tenuta Poderi Colla

Nebbiolo d’Alba, le migliori etichette

Giulia De Sanctis

Il Nebbiolo d’Alba DOC è ottenuto dal vitigno del Nebbiolo in purezza e il disciplinare di produzione di questo vino ne ...

Grappolo d'uva Nebbiolo

Il vitigno Nebbiolo, la storia e le caratteristiche

Giulia De Sanctis

Il vitigno Nebbiolo è l’autoctono piemontese più conosciuto e il suo nome potrebbe derivare da nebbia, secondo alcuni perché gli acini sono ricoperti ...

Bottiglia di vino

“The End”: il primo vino prodotto dall’intelligenza artificiale

Giuliana Presti

Negli ultimi giorni si parla sempre di più di intelligenza artificiale, ma forse non ci saremmo mai aspettati di leggere ...

Bicchieri di prosecco su un vassoio

Prosecco DOC, crescono le esportazioni in Giappone

Marco Garghentino

Continua a crescere il mercato del vino italiano in Asia e in Giappone. Nei giorni scorsi si è conclusa, infatti, ...

Vitigno delle Langhe - Roero

Barbera d’Alba, le migliori etichette

Giulia De Sanctis

La Barbera d’Alba DOC nasce nelle Langhe e rappresenta la fortuna del territorio insieme a quello del Roero, essendo in grado di ...

Grappoli d'uva Barbera d'Asti DOCG

Barbera d’Asti, le migliori etichette

Giulia De Sanctis

La denominazione di origine Barbera d’Asti DOCG è riservata ai vini delle tipologie Barbera d’Asti e Barbera d’Asti superiore, anche con indicazione delle ...

Tre calici di vino bianco in un brindisi

Vinitaly, il miglior vino bianco italiano è della Campania

Marco Garghentino

Il miglior vino bianco italiano dell’anno arriva dalla Campania. In occasione dell’ultima edizione di Vinitaly che si è tenuta nei ...

Grappoli d'uva Barbera

Il vitigno Barbera, la storia e le caratteristiche

Giulia De Sanctis

Il vitigno Barbera, a bacca nera, è diffuso in Piemonte, Lombardia e in varie regioni del centro Italia, ma è in Piemonte ...

Vitigno del territorio di Manduria (TA)

Primitivo di Manduria, le migliori etichette

Giulia De Sanctis

Il vino Primitivo di Manduria DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Primitivo di Manduria DOC regionale. I vitigni ...

Vitigno Primitivo

Il vitigno Primitivo, la storia e le caratteristiche

Giulia De Sanctis

Il Primitivo è un vitigno a bacca nera diffuso nel sud Italia, dall’Abruzzo fino alla Basilicata e dalla Sardegna alla Campania, anche ...

Bottiglie di vino in alluminio

Vino: Cantine Ceci propone le prime bottiglie in alluminio

Giuliana Presti

Potremmo trovarci di fronte a un nuovo importante traguardo della sostenibilità ambientale, questa volta in ambito vinicolo. L’azienda Ceci propone, ...

Bottiglie di vino appoggiate su una mensola appesa al muro

Vinitaly, le etichette in Braille di Castrum Morisci

Marco Garghentino

Rendere il mondo del vino sempre più accessibile anche a chi è affetto da disabilità si può e si deve ...

Flute di Cava

Cava, lo spumante spagnolo per eccellenza

Blu Di Marco

Inizialmente chiamato Champaña, il tradizionale spumante spagnolo dal 1970 ha preso il nome di Cava, cioè “cantina” in catalano. Questo ...

Calici di Nero d'Avola

Nero d’Avola, storia, caratteristiche e migliori etichette

Giulia De Sanctis

Il Nero d’Avola è il più famoso dei vini rossi Siciliani e viene prodotto con il vitigno Calabrese in tutto il territorio ...

Scaffali di vino al supermercato

Vino al supermercato, come scegliere il migliore

Giulia De Sanctis

Si sa, il vino non andrebbe acquistato al supermercato perché la scelta sugli scaffali pare fintamente ampia e vengono propinati vini ...

Vigneto di uva a bacca rossa dell'Azienda agricola Botromagno

Aglianico, storia, caratteristiche e migliori etichette

Giulia De Sanctis

Alla categoria Aglianico appartengono numerosi vini del sud, provenienti soprattutto dalla Campania e dalla Basilicata, ma anche dalla Calabria, dalla Puglia, dal Molise e dall’Abruzzo. I vini sono ...

Bicchiere di vino rosso

Come riconoscere un vino colorato artificialmente

Federico Liberi

Il colore del vino rosso, nella maggior parte dei casi, deriva dal contatto della buccia dell’uva e degli antociani, che ...

Gestione cookie