Il vitigno Ciliegiolo, storia e caratteristiche
Il vitigno Ciliegiolo negli ultimi anni ha visto una diminuzione drastica della sua coltivazione. La sua zona principale si trova ...
Vitigni aromatici, semi-aromatici e neutri: significato e differenze
I vitigni non sono tutti uguali e un naso allenato può facilmente distinguere fra tre categorie ben specifiche: aromatici, semi-aromatici ...
Il vitigno Colorino, storia e caratteristiche
Il Colorino è un vitigno a bacca rossa autoctono toscano, probabilmente il risultato dell’allevamento delle uve selvatiche che crescevano spontanee ...
Chianti, le migliori etichette
Il Chianti è considerato uno dei rossi più importanti della Toscana e uno dei vini più famosi d’Italia, soprattutto nella sua versione Chianti Classico, ...
Chianti Classico, le migliori etichette
Il vino Chianti Classico DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Chianti Classico DOCG. I disciplinari prevedono al loro ...
Cosa bere con il casatiello: ecco 4 vini da abbinare
In queste settimane che seguono la Pasqua, oltre alle uova di cioccolato e alle colombe, non può mancare sulle tavole ...
Il vitigno Passerina, storia e caratteristiche
Il Passerina è un vitigno a bacca bianca che vede la sua origine nell’Italia centrale. Oggi è maggiormente diffuso in ...
Il Chianti Classico in corsa per il riconoscimento Unesco
Il sistema delle ville-fattoria nel Chianti Classico è stato iscritto ufficialmente nella Lista propositiva italiana ai siti candidati a Patrimonio dell’Umanità. La ...
Il vitigno Ribolla Gialla, storia e caratteristiche
La Ribolla Gialla è un antico vitigno autoctono del Friuli Venezia Giulia e che, nelle vicine Slovenia e Croazia prende il nome di Rebula. Il suo territorio ...
Muffe nobili, cosa sono e perché sono responsabili della nascita dei più grandi vini dolci nel mondo
Al contrario di quanto si potrebbe pensare le muffe, così come lieviti e funghi, sono responsabili di alcuni degli alimenti ...
Ad ogni personalità un vino: i risultati di uno studio italiano
C’è un nesso tra il nostro carattere, la nostra personalità e le caratteristiche sensoriali dei vini che ci piacciono? La ...
Il vitigno Cortese, storia e caratteristiche
Il vitigno “Corteis” o Cortese è un vitigno a bacca bianca, autoctono piemontese, che si può trovare principalmente a sud ...
Il vitigno Cabernet Franc, storia e caratteristiche
Il Cabernet Franc è un vitigno a bacca rossa tipico francese, nello specifico di Bordeaux, nel sud-ovest della Francia. Questo ...
Enoteche, le migliori 10 di Napoli
Se ti stai chiedendo dove sia possibile gustare un buon bicchiere di vino di qualità a Napoli, dopo aver fatto ...
Vino “Essencia”, è ungherese ed è considerato il più costoso del mondo
È stato definito tra i vini più sofisticati e deliziosi e il più costoso del mondo, e secondo quanto riportato ...
La cantina Moscardini destina 111 magnum al no profit
Sono 111 le magnum numerate e realizzate con il vino della migliore barrique monovarietale prodotta ogni anno dalla Cantina Gianni Moscardini ...
Enoteche, le migliori 10 di Venezia
Venezia non è solo la città delle gite in gondola, delle maschere e del carnevale. Infatti, qui si possono anche ...
Sassicaia, Ornellaia, Barbaresco sono i vini italiani che valgono di più
“I fine wines prima di tutto sono un piacere da condividere con amici. Poi è un anche un vino su ...
Riesling, la storia e le caratteristiche
Il Riesling è, probabilmente, il vino più ricercato dagli esperti, poiché elitario, pirotecnico e dalle caratteristiche organolettiche uniche. Si tratta ...
Enoteche, le migliori 10 di Firenze
Firenze è conosciuta, tra le altre cose, per la sua ottima cucina. Pensiamo alla fiorentina che fa venire l’acquolina in ...