Il vino

Buttafuoco, le caratteristiche del vino dell’Oltrepò Pavese

Il nome del vino dell'Oltrepò Pavese Buttafuoco deriva dal dialetto buta me l feug che significa butta (riscalda, risveglia) come il fuoco, in riferimento…

12 mesi ago

Qual è l’origine della parola “vino”?

In questo articolo berremo tutta in un sorso la storia del vino, partendo dalle origini del suo nome, per sottolineare…

1 anno ago

Barolo, ecco come si produce il celebre vino piemontese

Chi non conosce il Barolo? Anche i non addetti ai lavori ne avranno sentito almeno una volta parlare e, con…

1 anno ago

Vini bianchi macerati, quali sono i migliori?

I vini bianchi macerati (od orange wine) si producono facendo macerare le bucce delle uve bianche con il mosto da esse ricavato,…

1 anno ago

Rive del Prosecco DOCG, cosa sono e dove si trovano

I vini con menzione Rive devono, secondo il disciplinare di produzione, essere ottenuti rigorosamente da vendemmia manuale, grazie alla quale…

1 anno ago

J Curve, cos’è e cos’ha a che fare con il vino

Perché il concetto di J Curve è stato preso in considerazione durante un'analisi sulla relazione causa-effetto tra un’assunzione moderata di…

1 anno ago

Taurasi, quali sono le caratteristiche del vino?

Il Taurasi è un vino rosso italiano molto rinomato e che viene prodotto nella regione della Campania, in particolare nella…

1 anno ago

Il vino toscano è sempre più bio, ma non mancano i problemi

Il vino toscano è sempre più bio. Il 17% della superficie vitata bio in Italia si trova in Toscana e…

1 anno ago

Jorio Umani Ronchi, alla scoperta di uno dei migliori vini rossi d’Abruzzo

Jorio è un Montepulciano d'Abruzzo cru e viene solitamente elogiato come uno dei migliori vini rossi d'Abruzzo e rappresenta il risultato di un…

1 anno ago

Il vino perfetto per accompagnare le chiacchiere di Carnevale

Non c’è alcun dubbio: non esisterebbe il Carnevale se non ci fossero le chiacchiere. Infatti, senza la loro dolcezza, il…

1 anno ago