Le lasagne sono un piatto tradizionale della cucina italiana che richiede un vino robusto e strutturato per esaltare il sapore dei suoi ingredienti. Quali sono veramente le bottiglie migliori da abbinare alle lasagne? In questo articolo analizzeremo le caratteristiche dei vini che meglio si armonizzano con questo piatto e daremo consigli su come ottenere la giusta combinazione di gusto e aroma per una perfetta esperienza culinaria. Scopriamo insieme i segreti per una degustazione perfetta e per scegliere l’uva e la cantina ideale che regali alla tua lasagna un sapore unico e indimenticabile.
Quando si tratta di abbinare i vari tipi di lasagne ai vini più appropriati, ci sono alcune raccomandazioni che possono guidare la scelta.
Ad esempio, se si sceglie una lasagna alla bolognese con la sua carne ricca e saporita, un vino rosso corposo come un Barolo o un Chianti Classico potrebbe essere un’ottima scelta.
D’altra parte, una lasagna vegetariana con verdure leggere e fresche, può essere accompagnata da un vino bianco secco come un Pinot Grigio o un Sauvignon Blanc.
Se si opta per una lasagna con il pesce, come ad esempio quella con il salmone, un vino bianco aromatizzato come un Riesling o un Gewurztraminer si potrebbe accostare molto bene.
In generale, è importante considerare il sapore del piatto e cercare di trovare un vino con caratteristiche complementari per ottenere un abbinamento armonioso.
Le lasagne al forno rappresentano una delle icone dell’arte culinaria italiana, soprattutto se servite durante il pranzo domenicale. Svegliarsi col profumo del ragù che cuoce lentamente in pentola è un ricordo d’infanzia per molti. Ma qual è il vino giusto da affiancare alle lasagne?
Lasagne alla bolognese: un piatto che genera piacere grazie ai sui diversi strati di pasta fresca, besciamella, ragù e parmigiano grattugiato e costituisce uno degli abbinamenti cibo-vino più invitanti. Ma quale vino si adatta meglio alle lasagne dell’Emilia, da Modena a Bologna? Grazie alla presenza della besciamella con un pizzico di noce moscata che mescola un gusto dolce con quello sapido del ragù, è consigliabile un vino rosso morbido e leggermente fruttato.
Iniziamo con un abbinamento tipico della regione: la freschezza del Lambrusco accompagna magnificamente la cremosità della besciamella. Il Lambrusco di Sorbara Rimosso 2019 della Cantina della Volta, caratterizzato dai suoi profumi di fragoline di bosco, si sposa particolarmente bene con il ragù. Puoi trovarlo a 13 euro.
Continuiamo con gli abbinamenti regionali con un gustoso e succoso Sangiovese Superiore Crepe 2019 da Ca’ di Sopra. Matura in acciaio e fermenta in cemento, con una piccola porzione di vino (10%) che viene brevemente passato nel legno, ottenendo così leggere note speziate che evocano la noce moscata della besciamella. Prezzo: 10 euro.
Per coloro che cercano freschezza e una facile associazione con il cibo, la Barbera è una scelta ovvia. La Barbera d’Alba 2019 prodotta da Cordero di Montezemolo emana profumi di mora, prugna e cacao, con tannini morbidi e una beva liscia. È disponibile a 12,50 euro.
Per i primi piatti più elaborati come le lasagne alla Bolognese, un vino ricco e vellutato come il Valpolicella Ripasso Superiore 2018 della Famiglia Pasqua è la scelta perfetta. Ci attrae anche per i suoi affascinanti aromi di ciliegia e mirtilli. Costo: 16,50 euro.
Infine, il fruttato e fresco Sicilia Nero d’Avola Lagnusa 2017 di Feudo Montoni, proveniente da un antico vigneto posto in un angolo nascosto della Sicilia a 600 metri di altitudine. Le sue qualità dolci e coinvolgenti, insieme ai tocchi speziati caratteristici del suo vitigno, lo rendono l’abbinamento ideale per le lasagne al ragù. Il costo è di 12,50 euro.
Lasagne bianche: se decidi di fare le lasagne senza pomodoro, ma con uno strato di pasta all’uovo e uno di besciamella sormontato da pesto, verdure o funghi, ti consigliamo un buon vino bianco fruttato.
Questa famosa variante delle lasagne vegetariane che impiega il pesto come condimento principale, si accompagna perfettamente con un bianco ligure come il Pigato. La versione del 2020 prodotta da Maria Donata Bianchi evidenzia note aspre e una complessità gradevole, con un’intensità che si coniuga splendidamente con i sapori del pesto e la morbidezza della besciamella: il prezzo è di 19 euro.
Per le lasagne in bianco con funghi, si consiglia una combinazione con un rosso amichevole e giovane, ad esempio, un Chianti Classico. Il Chianti Classico 2018 della Tenuta Perano Frescobaldi offre sentori affascinanti di lampone, mora e ciliegia, con un ricordo di spezie e erbe balsamiche. È disponibile al costo di 16 euro.
Alle deliziose lasagne con carciofi si potrebbe abbinare un vino leggero che si accordi bene con il sapore distintivo degli ortaggi. Un bianco Trentino a base di Nosiola del 2019, prodotto da Pojer & Sandri, con la sua giusta acidità e un basso grado alcolico è l’ideale. Il suo prezzo è di 11 euro.
Lasagne di pesce: le lasagne sono ormai diffuse in tutta la loro varietà anche nella tradizione culinaria del sud Italia, dove sono particolarmente sostanziose e deliziose grazie alla grande quantità di ingredienti, come ad esempio le lasagne di carnevale ricche e le deliziose lasagne ai broccoli e salsiccia.
Quando le lasagne si mescolano con il mare, come nel caso delle eleganti lasagne al salmone o delle appetitose lasagne ai frutti di mare, ci si aspetta un vino bianco poco aromatico con un equilibrio di sapidità, possibilmente proveniente dal Nord Italia.
Un classico rinnovato, veloce e gustoso, risultano essere le lasagne in bianco con salmone affumicato. La dolcezza della besciamella, insieme a un pesce dal gusto forte, si abbina perfettamente ad un Metodo Classico effervescente, come il Bellavista Franciacorta Brut Alma, fresco e saporito, con sentori di frutta matura e vaniglia. Il suo prezzo è di 26 euro.
Per le lasagne a base di pesce che incorporano anche un sugo di pomodoro, la migliore selezione è rappresentata da un vino rosato proveniente dalla Puglia. Il Kreos di Castello Monaci, prodotto con uva negroamaro, offre sapori fruttati, intensi e risveglia sensazioni di macchia mediterranea con un grande piacere al palato. Il suo costo ammonta a 9,50 euro.
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