Il vino

I migliori vini siciliani

La Sicilia è una delle regioni italiane nelle quali si produce la maggior quantità di vini, soprattutto considerando che non è coltivato solo sull’isola, ma anche nelle Eolie e in Pantelleria. La superficie vitata è di circa 107mila ettari, quasi il doppio rispetto all’Emilia-Romagna e alla Toscana e circa il 15% in più della Puglia. Il 65% delle viti siciliane si trovano in collina, il 30% in pianura e il 5% in montagna. Ogni anno la regione produce 6.200mila ettolitri di vino (con il 53% di vini bianchi e il 47% di vini rossi e rosati). Scopriamo quali solo alcuni dei migliori.

Photo by Michal Osmenda licensed under CC BY-SA 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.en)

Il Passito di Pantelleria

Prodotto esclusivamente sull’omonima isola, il Passito di Pantelleria è prodotto nel vitigno Zibibbo e ha un colore giallo dorato tendente all’ambrato. Al naso si distingue da altri vini per i suoi profumi caratteristici, che ricordano la frutta gialla, la frutta secca e il miele. Al palato risulta dolce e aromatico e riconferma le sensazioni percepite con l’olfatto. Poiché si tratta di un vino da meditazione, gli esperti consigliano di assaporarlo da solo o al massimo a fine pasto, magari abbinato a dessert come crostate o cannoli siciliani. Si abbina bene anche ai tipici dolci delle feste, tra cui la colomba e il panettone.

I vini prodotti dal vitigno Nero d’Avola

Tra i vitigni autoctoni della Sicilia il Nero d’Avola è uno dei più conosciuti e diffusi: occupa circa 12mila ettari di superficie coltivata nella Regione. I vini realizzati con quest’uva cambiano in base alla zona dell’isola nella quale sono prodotti. Quelli della Sicilia centro occidentale sono quasi sempre più dolci e fruttati rispetto a quelli prodotti nell’area sud-orientale, che invece sono più fini e articolati, con spiccati sentori di fiori secchi e spezie.

In generale, i vini prodotti con il vitigno Nero d’Avola presentano una buona acidità e hanno un carattere deciso. Alcuni stili di vinificazione possono renderli un po’ spigolosi, ma in altri casi sono molto eleganti. A livello olfattivo, in base al tipo di maturazione del vino, si possono percepire delle note floreali e fruttate (che ricordano la viola e l’amarena) o maggiormente speziate (quando l’affinamento del vino dura più a lungo). Al palato risulta fruttato, speziato e tannico.

Photo by Pax:Vobiscum licensed under CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en)

I vini prodotti da vitigno Carricante

Tra i vitigni dai quali si producono dei vini bianchi, il Carricante è uno dei più tipici della Sicilia. È autoctono dell’Etna, dove cresce fino a 750-950 metri sul livello del mare. Qui il terreno è particolarmente ricco di sostanze minerali, tra cui il cloruro di sodio. I vini prodotti dal Carricante hanno un’elevata acidità fissa e un alto contenuto di acido malico. Sono freschi e hanno dei sentori fruttati di mela, zagara e anice. Al palato sono erbacei, fragranti e floreali.

Alessandro Bolzani

Cresciuto a pane e libri, nutro da sempre una profonda passione per la scrittura e il mondo dei media. Dal 2018 sono redattore (o copywriter, come dicono quelli bravi) per alcuni grandi editori italiani occupandomi principalmente di salute e benessere, scienze e tecnologia. Nel 2019 ho debuttato come autore con il romanzo urban fantasy "I guardiani dei parchi", edito da Genesis Publishing

Recent Posts

L’eleganza sorprendente dei vini muffati: un viaggio nel gusto della muffa nobile

I vini muffati rappresentano una delle meraviglie del mondo enologico, frutto di un processo naturale…

5 ore ago

Il vino naturale conquista i giovani: un brindisi al futuro

Negli ultimi anni, il vino prodotto “secondo natura” ha guadagnato un’importanza crescente nel panorama vinicolo,…

6 ore ago

Giunko: l’etichetta digitale che evolve con il tempo

Nel panorama vitivinicolo italiano, sempre più aziende si stanno orientando verso soluzioni innovative per soddisfare…

7 ore ago

I Custodi del Lambrusco: 26 produttori uniti per rilanciare la denominazione

Una nuova era si apre per il Lambrusco, il celebre vino frizzante delle terre emiliane,…

7 ore ago

Vinitaly 2025: l’anticipazione della visita del Presidente Mattarella

La manifestazione Vinitaly 2025 si preannuncia come un evento di grande importanza per il settore…

8 ore ago

I Custodi del Lambrusco: la missione di elevare un grande vino italiano

Il Lambrusco, simbolo di convivialità e tradizione emiliana, sta vivendo una nuova fase di rinascita…

9 ore ago