La Giornata dei vini è un’occasione imperdibile per gli appassionati di vini. Si ha l’opportunità di scoprire nuove etichette e imparare gli abbinamenti più freschi ed adatti alla stagione estiva. Vini di eccellenza italiani e non, tra i più amati e consumati al mondo troviamo il Sauvignon Blanc, il Pinot Grigio e lo Chardonnay.
Il Sauvignon Blanc, con il suo profumo aromatico intenso e vivace, con note di frutta fresca ed erba.
Il Pinot Grigio, ha un gusto secco e leggermente amarognolo, con note di mela verde e agrumi.
Infine, lo Chardonnay, si distingue per la sua eleganza e complessità, con aromi di frutta tropicale e vaniglia.
Giornata del Vino Bianco: quali sono le bottiglie imperdibili per rinfrescare le tue giornate estive
Con l’arrivo delle temperature estive elevate, anche se sarebbe buona norma evitare di consumare alcolici, è tuttavia importante continuare a godersi un buon calice di vino a fine giornata. Solitamente l’estate è la stagione degli aperitivi all’aperto, picnic in riva al lago, escursioni in montagna e molte altre occasioni da vivere in compagnia. Ecco perché sapere quale vino scegliere e come abbinarlo diventa fondamentale.
È anche vero che durante l’estate, complice il caldo, le nostre abitudini alimentari cambiano drasticamente. Cibi caldi ed elaborati lasciano il posto a cibi freschi e semplici. Scegliamo insalate, tramezzini, paste e risi freddi e pesce, spesso più crudo che cotto. Per questo dobbiamo scegliere con attenzione gli abbinamenti. Soprattutto perché in estate il bicchiere di vino ghiacciato fuori dal pasto è un invito che pochi riescono a rifiutare.
Ma quali caratteristiche dovrebbero ricercare i vini bianchi per le nostre serate estive? Ovviamente, le preferenze personali influiranno nella scelta dei migliori vini bianchi, ma possiamo identificare alcune caratteristiche che li renderanno vincenti. I bianchi, i rosati e gli spumanti sono i vini estivi più ambiti per via delle loro basse temperature di servizio e delle opportunità di abbinamento gastronomico. Durante l’estate, è importante optare per vini di facile bevuta, freschi e leggeri, solitamente meno corposi, con una piacevole acidità, aromi vivaci e una sapidità che rinfrescherà le giornate più afose. Ma quali sono i migliori vini per l’estate e come sceglierli in base all’occasione e all’abbinamento gastronomico?
I vini bianchi perfetti per accompagnare le serate estive
Come abbinare quindi i vari vini bianchi presenti sul mercato alle varie occasioni? Partiamo dai vini bianchi più freschi e fruttati che si prestano per le serate con gli amici e per gli aperitivi. I vini più strutturati si abbinano perfettamente a cene e pranzi a base di pesce.
Durante queste serate estive potrete optare anche per un buon calice di fresco rosato, da sorseggiare accompagnato da un pranzo leggero ma anche da solo come aperitivo. Per le occasioni speciali, che solitamente in estate si presentano piu numerose rispetto ad altri momenti dell’anno, non fate mancare nella vostra selezione di vini anche uno spumante di qualità.
Ricordate però che, anche se le occasioni per condividere una buona bottiglia di vino bianco con amici e parenti è sempre piacevole, durante la stagione estiva è sempre consigliato limitare l’uso di tutte le bevande alcoliche. Scegliete quindi consapevolmente e godetevi i vostri abbinamenti enogastronomici, senza eccessi, per apprezzare di più la qualità del vino e della compagnia.
Falanghina
Un vino bianco estivo che incanta con il sole, il mare e il pesce. La Falanghina Campania IGT si distingue per la sua freschezza e giovinezza, proprio come la regione campana da cui nasce. Dal colore giallo paglierino e con un inconfondibile aroma floreale e fruttato, questo vino è la scelta ideale per accompagnare i piatti di mare della stagione estiva, dalle grigliate di pesce ai crostacei e ai frutti di mare crudi, senza dimenticare gli ortaggi e il prosciutto. Non sorprende quindi che sia uno dei vini bianchi più popolari sul mercato.
Abbinamenti consigliati: accompagnandolo alla tipica mozzarella di bufala campana, preparati a rimanere a bocca aperta!
Chardonnay
L’essenza dell’estate racchiusa in una bottiglia di Chardonnay Salento IGT Pizzicanto. Il nome di questo vino e il suo gusto immediatamente evocano le vacanze estive al Salento, con le sue danze popolari e il meraviglioso mare pugliese. Lo Chardonnay, noto in tutto il mondo come un vitigno internazionale di grande pregio, viene coltivato in ogni angolo del nostro paese, grazie alla sua incredibile adattabilità. Goditi il suo sapore unico e lasciati trasportare in un viaggio emozionante in spiaggia.
Abbinamenti consigliati: antipasti e piatti della cucina mediterranea, questo vino bianco estivo ti farà vivere un’esperienza indimenticabile.
Riesling
Il Riesling, vitigno originario del Nord Europa, trova ottimi esempi anche in Italia, in Alto Adige e nell’Oltrepò Pavese. Questo vino unico offre una straordinaria varietà di profumi, una piacevole acidità bilanciata da note minerali riconoscibili. Inoltre, si presta a abbinamenti versatili e divertenti.
Abbinamenti consigliati: tonno marinato, capesante gratinate, primi piatti con aragosta.
Vermentino
Le terre di Sardegna, Liguria e Toscana sono i luoghi dove il Vermentino si esprime con grande naturalezza, pur mostrando alcune differenze peculiari. Il Vermentino sardo si distingue per la sua struttura, sapidità e persistenza. Sebbene non esprima molteplici profumi al naso, conquista il palato con una freschezza ampia e un finale leggermente amarognolo.
Abbinamenti consigliati: spaghetto allo scoglio, vaporata di mare, formaggi freschi, crostino con lardo di Colonnata e pomodorino.
Verdicchio
Considerato il re delle Marche e uno dei vitigni più interessanti d’Italia, il Verdicchio offre il meglio di sé nelle zone di Jesi e Matelica. Questo vino estivo è caratterizzato da freschezza, fruttuosità ed eleganza nel caso del Verdicchio di Jesi, o da struttura, corpo e sapidità per quello di Matelica. Una scelta vincente in ogni caso!
Abbinamenti consigliati: orata al cartoccio, risotto alla pescatora, crocchette di pollo e olive ascolane.
Glera
La Glera è l’uva base del celebre Prosecco. È un vino perfetto per le occasioni estive più frivole. Al naso si percepiscono fragranti note di frutta fresca, mentre al palato si avvertono delicati e vivaci bollicine.
Abbinamenti consigliati: appetizers, classici taglieri con salumi e formaggi, frittura di calamari e gamberi.
Ribolla Gialla
In Friuli Venezia Giulia, la Ribolla Gialla è considerata un’istituzione, anche se spesso viene relegata al ruolo di vino d’ingresso o aperitivo a favore di Sauvignon, Pinot Grigio o Friulano. Tuttavia, questo vitigno offre una piacevolezza unica grazie ai suoi delicati profumi fruttati e floreali, accompagnati da una acidità equilibrata e un buon livello alcolico, con un retrogusto sapido e citrino.
Abbinamenti consigliati: antipasti e o vino da sorseggiare a calice