Hai appena cucinato un piatto a base di salsiccia e non sai quale vino andrebbe abbinato?
Questa scelta dipende dalla modalità con cui si intende cucinarla: iniziamo da quella alla brace o alla griglia che, all’intrinseca succulenza e grassezza dell’alimento, aggiungono una tendenza amarognola tipica dei cibi sottoposti a questo tipo di cottura.
Questa tendenza amarognola e la succulenza vengono mitigate da vini che presentano morbidezza, buona tannicità e gradazione alcolica medio-alta.
Se invece si opta per la salsiccia in padella o al forno, le caratteristiche da considerare sono l’effervescenza e l’alcolicità. La prima pulisce il palato dal grasso della salsiccia, mentre la buona alcolicità bilancia la succulenza del piatto.
Inoltre, le etichette che andremo a illustrare presentano una buona aromaticità e persistenza, per far fronte alla persistenza gusto-olfattiva della salsiccia. Vediamole insieme.
I migliori vini da abbinare con piatti a base di salsiccia
Il primo vino che consigliamo è il Refosco dal Peduncolo Rosso Vitas, perfetto con gli insaccati come la salsiccia, soprattutto se cucinata alla griglia o alla brace.
Il colore è caratterizzato da un rosso intenso con riflessi violacei ed è dotato di un bouquet di profumi ampio e variegato, con note fruttate – di frutta rossa in particolare – ben integrate con sentori speziati.
Al palato rivela grande forza tannica, morbidezza e rotondità, buona struttura e freschezza. È abbinata solitamente agli insaccati in genere, ma è ottimo anche con selvaggina, pollame e carni alla griglia.
Il secondo vino che andiamo a illustrare è il Barbaresco Bricco San Giuliano DOCG di Pasquale Pelissero, dal colore rosso rubino intenso e brillante.
Al naso si presenta come un caleidoscopio di sensazioni che partono dal fruttato per arrivare alle spezie e a una chiusura balsamica.
All’assaggio dimostra una grande profondità, con una buona freschezza e grande bevibilità. È ottimo con le carni rosse grigliate – come nel caso delle salsicce di suino -, ma anche con primi piatti succulenti e formaggi saporiti e di media stagionatura.
Infine vi consigliamo il Friuli Grave Cabernet Sauvignon DOC Borgo Tesis di Fantinel che, nel calice, ha un colore rosso rubino con leggeri riflessi granata.
I profumi al naso sono intensi e complessi, con note di frutta del sottobosco che si alternano a nuances speziate e legnose.
Al palato è di corpo pieno, ricco, perfettamente equilibrato e chiude con un finale persistente. Si tratta di un vino particolarmente versatile e che si può bere a tutto pasto. Tuttavia è ottimo con la carne grigliata e con formaggi mediamente stagionati.