Che+cosa+si+intende+per+vino+abboccato
vinamundiit
/che-cosa-si-intende-per-vino-abboccato/amp/
Il vino

Che cosa si intende per vino abboccato

Un termine che ogni tanto sentiamo o leggiamo riferito ad un vino, ma che la maggior parte delle persone non conosce. È questo il caso del vino definito “abboccato”, da non confondere con i vini chiamati ambabili o ancora dolci. Ma cosa si intende quindi quando un determinato vino viene chiamato in questo modo? E perchè viene utilizzato questo preciso aggettivo? Scopriamolo nelle prossime righe.

Immagine | Pixabay @Steve Buissinne

Che cos’è un vino abboccato

Cerchiamo in primis di dare una spiegazione alla parola in sè, chiarendo il significato di questo termine che non viene così spesso utilizzato ai giorni nostri. Abboccato, secondo quanto riportato dalla Treccani, ha due principali significati: “riferito a persona, che ha buona bocca, che mangia volentieri e di ogni cosa”, oppure, e qui rientriamo proprio nel nostro campo: “di sapore gradevole, che tende al dolce”. Andando ancora più nello specifico possiamo quindi affermare che il termine abboccato fa riferimento alla quantità di zucchero presente in un vino, e alla sua relativa dolcezza. Come vedremo nelle prossime righe tuttavia, ci sono diversi gradi di dolcezza in un vino, e conseguentemente diverse definizioni.

Quando un vino si può considerare abboccato

Attenzione, perchè questa caratteristica è severamente controllata e codificata, infatti ci sono delle distinzioni che è necessario spiegare. Un vino fermo potrà definirsi abboccato quando il suo contenuto zuccherino sarà compreso tra i 5 grammi per litro e i 12 grammi per litro. Più alte ovviamente le quantità necessarie perchè sia definito abboccato un vino spumante, ovvero il suo contenuto zuccherino dovrà essere tra i 32 e i 50 grammi per litro.

Come riconoscere un vino abboccato

Il primo, e più scontato, consiglio che si può dare per riconoscere un vino abboccato, sta proprio nella semplice lettura dell’etichetta. Alcune bottiglie infatti aggiungono questa definizione, mentre nei vini spumanti il valore del contenuto zuccherino è sempre riportato, e secondo i parametri che abbiamo appena analizzato, possiamo facilmente comprendere se la nostra bottiglia rientra o meno nella categoria dei vini abboccati.

Immagine | Pixabay @Kati

Come distinguere un abboccato da un vino dolce o ambabile

Ma come rimediare nel caso di mancanza di segnalazioni sull’etichetta del valore zuccherino o dello stesso nome riportato? In questo caso è necessario affidarsi al proprio palato, e alla propria sensibilità. Non semplicissimo tuttavia, perchè potrebbe essere facile confondersi con altre tipologie di vino. Quali? Tenendo sempre in considerazione il contenuto zuccherino del nostro nettare, nei vini fermi compresi tra i 12 e i 45 grammi per litro si parlerà di vino amabile, superata questa soglia ecco invece il vino dolce.

 

Andrea Zoccolan

Nato a Milano nel 1990, mi sono occupato per circa dieci anni di giornalismo e comunicazione in ambito sportivo, per poi passare alla cronaca. Innamorato delle inquadrature di Yorgos Lanthimos, dei libri di Emmanuel Carrère e delle geometrie di Thiago Motta, la mia vera debolezza resta la cucina cinese

Recent Posts

Il mondo del vino è in fermento: scopri i migliori vini del 2024 e un’eccellenza italiana

Scopri il Verdicchio Casal di Serra 2022 di Umani Ronchi, uno dei migliori vini italiani…

5 ore ago

Vino e salute: il dibattito continua negli Stati Uniti

Negli Stati Uniti si accende il dibattito tra consumo zero e moderazione del vino: rischi,…

1 giorno ago

I Vignaioli Indipendenti della FIVI: un modello di qualità e sostenibilità

Scopri i vignaioli indipendenti della FIVI: qualità, sostenibilità e tradizione al servizio del territorio Piccoli…

1 giorno ago

Cantine di design, quali sono le più belle da visitare in Italia?

Scopri le cantine di design più belle in Italia: architettura moderna, tradizione vinicola e degustazioni…

2 giorni ago

Perché gli spumanti hanno il tappo a fungo? Tutto ciò che c’è da sapere

Scopri perché il tappo degli spumanti ha la forma di un fungo: funzionalità, elasticità del…

2 giorni ago

Berebene 2025: la guida Gambero Rosso celebra la qualità dei vini italiani

Scopri i migliori vini italiani nella guida Berebene 2025 del Gambero Rosso: oltre 937 etichette…

4 giorni ago