Che+cosa+si+intende+per+salasso+del+vino
vinamundiit
/che-cosa-si-intende-per-salasso-del-vino/amp/
Il vino

Che cosa si intende per salasso del vino

Sembra un termine che poco abbia a che fare con il vino e il suo mondo, invece nel dizionario enologico rientra anche la parola salasso. Ma declinata come? Quella del salasso del vino è una tecnica specifica che permette la produzione di un determinato tipo di vino, nello specifico quello rosato. Scopriamo insieme allora in che cosa consiste la pratica del salasso del vino e perchè viene effettuata.

Immagine | Pixabay @Brigitte Werner

Che cosa significa salasso

Come tante parole utilizzate in enologia, anche salasso ha una derivazione francese, ovvero saignée, che in italiano significa letteralmente sanguinamento. Niente di cui avere paura però, perchè questo termine, utilizzato anche in ambito medico, ha una procedura simile appunto a quella effettuata dai dottori. In medicina infatti un salasso avviene quando viene prelevato dalla persona del sangue, di solito per combattere una malattia dello stesso. Questa è una pratica molto diffusa in passato, ad oggi in realtà l’evoluzione della medicina ha portato al quasi totale abbandono della pratica del salasso.

Come viene utilizzata la pratica del salasso in enologia

Come abbiamo appena analizzato, quindi, si potrebbe ridurre sostanzialmente il termine salasso ad un prelievo di sangue, e così anche in ambito enologico, quando avviene questa particolare tecnica, si parlerà di una estrazione del vino, in particolare del mosto. Quindi questa pratica prevede l’estrazione di una certa quantità di mosto da una botte, specificamente piena di vino rosso, perchè questa avvii invece una vinificazione in bianco, per ottenere quindi il nostro amato vino rosato. Sostanzialmente quindi dallo stesso tipo di uve si potranno ottenere, partita la macerazione, sia un vino rosso che un vino rosato. Affinché questo riesca, è bene che il mosto estratto per la produzione del vino rosato non sia superiore al 30% del totale.

Immagine | Pixabay @Franz W.

Quando è corretto effettuare il salasso del vino

Abbiamo quindi visto che il salasso serve sostanzialmente alla produzione di vini rosati, ma anche il vino rosso dal quale si origina subisce ovviamente delle variazioni, quali? Il nostro vino rosso dal quale è stato estratto del mosto sarà quindi più corposo, più strutturato, avendo mantenuto la stessa quantità di tannini e sostanze aromatiche. È fondamentale poi comprendere quale sia il momento giusto per ricorrere alla tecnica del salasso. Questa infatti avviene dopo la pigiatura dell’uva, appena iniziata la fase di macerazione. A seconda della scelta del vino, quindi, sarà possibile attuare questa tecnica nella primissima fase della macerazione, o attendere anche fino a 25 ore per l’estrazione.

 

Andrea Zoccolan

Nato a Milano nel 1990, mi sono occupato per circa dieci anni di giornalismo e comunicazione in ambito sportivo, per poi passare alla cronaca. Innamorato delle inquadrature di Yorgos Lanthimos, dei libri di Emmanuel Carrère e delle geometrie di Thiago Motta, la mia vera debolezza resta la cucina cinese

Recent Posts

Bellini, la ricetta del famosissimo cocktail con il nettare di pesca

Scopri la ricetta del Bellini, il celebre cocktail italiano a base di pesche bianche e…

3 giorni ago

Il maltempo ha indotto la Francia a ridurre le stime sulla produzione di vino

Il maltempo ha costretto la Francia a ridurre le previsioni per la vendemmia 2024. Scopri…

3 giorni ago

Il vino non va servito con la mano sinistra, ecco perché

Credenze, tradizioni, galateo, qual è il modo giusto di versare il vino ai nostri commensali?…

4 giorni ago

Wine resort, cosa sono e i 10 più belli in Italia

In questo articolo andremo a scoprire qualcosa in più sui wine resort e vedremo quali…

5 giorni ago

Penicillin cocktail, la ricetta da seguire per prepararlo

Scopri come preparare il Penicillin cocktail, un drink moderno e raffinato a base di whisky,…

5 giorni ago

Vino francese contraffatto venduto a a 15mila euro a bottiglia: sei persone arrestate

Scoperta una rete di vini francesi contraffatti venduti fino a 15mila euro a bottiglia. Sei…

5 giorni ago