Allarme+caff%C3%A8%2C+se+lo+conservi+in+questo+modo+rischi+cuore%2C+sistema+nervoso+e+glicemia%3A+tanti+sbagliano
vinamundiit
/caffe-conservazione-rischi-cuore-sistema-nervoso-glicemia/amp/
Notizie

Allarme caffè, se lo conservi in questo modo rischi cuore, sistema nervoso e glicemia: tanti sbagliano

È allarme per quanto riguarda la conservazione del caffè. Attenzione a dove lo mettete, rischi al cuore, al sistema nervoso e alla glicemia: ecco che cosa sapere.

Il caffè è una delle bevande più famose in tutto il mondo, oltre ad essere la più apprezzata dagli italiani che la consumano ogni giorno. È risaputo che bisogna stare attenti al numero di tazzine: il consiglio è quello di berlo con moderazione, per evitare l’insorgenza di potenziali problemi alla salute. Attenzione, però, anche a dove si decide di conservare il caffè, perché non tutti i luoghi sono giusti.

Nel nostro paese il consumo pro capite di caffè è di sei chili di media. Negli anni sono state identificate più di cento specie di quello che viene definito ‘oro nero’, ma possiamo affermare che le più diffuse e pregiate sono la Coffea arabica e la Coffea robusta. Ma sono anche tante le tipologie di caffè, c’è chi lo preferisce espresso, chi lungo o corto, chi lo prende macchiato con il latte o corretto. Quello che è certo, come anticipato, è che bisogna prestare attenzione alla conservazione.

Come conservare il caffè: ecco l’errore da non fare

Non tutti sanno che il caffè non ama affatto l’umidità, proprio per questo motivo non bisogna conservarlo in frigo perché altrimenti perde alcune delle sue proprietà più importanti. Mettere la bevanda in frigorifero, infatti, potrebbe portare a muffe, in quanto tende ad assorbire l’acqua perché è igroscopico. Può essere danneggiato proprio per via della formazione di condensa che si verifica all’interno del contenitore.

Dove conservare il caffè per evitare rischi  (Vinamundi.it)

Per mantenere inalterate le sue qualità e proprietà organolettiche è importante conservare il caffè tra i 15 e i 25 gradi, possibilmente con un’umidità che si aggira intorno al 50%. Proprio per questo motivo sulle confezioni c’è scritto “conservare in un luogo fresco e asciutto”. In poche parole, basta riporre la bevanda chiusa e lontana dalle fonti di calore.

L’ideale è mettere il caffè all’interno di un recipiente ermetico non trasparente, possibilmente nei barattoli che hanno la possibilità di sottovuoto. Una volta svuotato, il contenitore deve essere sempre lavorato prima di riempirlo una seconda volta con una nuova confezione. Per evitare che si rovini, il caffè deve essere consumato entro 2 giorni o conservarlo nel thermos in congelatore. Basterà quindi mettere in atto questi piccoli accorgimenti per preservare le note aromatiche di questa deliziosa bevanda ed assicurarsi un’esperienza di gusto perfetta. Non solo al bar, luogo in cui tradizionalmente si apprezza di più l’aroma del caffè nelle sue varianti, ma anche a casa.

Isabella Insolia

Recent Posts

Il mondo del vino è in fermento: scopri i migliori vini del 2024 e un’eccellenza italiana

Scopri il Verdicchio Casal di Serra 2022 di Umani Ronchi, uno dei migliori vini italiani…

1 giorno ago

Vino e salute: il dibattito continua negli Stati Uniti

Negli Stati Uniti si accende il dibattito tra consumo zero e moderazione del vino: rischi,…

2 giorni ago

I Vignaioli Indipendenti della FIVI: un modello di qualità e sostenibilità

Scopri i vignaioli indipendenti della FIVI: qualità, sostenibilità e tradizione al servizio del territorio Piccoli…

2 giorni ago

Cantine di design, quali sono le più belle da visitare in Italia?

Scopri le cantine di design più belle in Italia: architettura moderna, tradizione vinicola e degustazioni…

4 giorni ago

Perché gli spumanti hanno il tappo a fungo? Tutto ciò che c’è da sapere

Scopri perché il tappo degli spumanti ha la forma di un fungo: funzionalità, elasticità del…

4 giorni ago

Berebene 2025: la guida Gambero Rosso celebra la qualità dei vini italiani

Scopri i migliori vini italiani nella guida Berebene 2025 del Gambero Rosso: oltre 937 etichette…

5 giorni ago