Vi siete mai chiesti dove andrebbe messa la bottiglia di vino vuota secondo il galateo? Stiamo per spiegarvelo
Se volete fare bella figura al ristorante, dopo che avete finito di bere la bottiglia di vino che il cameriere vi ha portato, continuate a leggere questo articolo.
A tavola ci sono delle regole per tutto: disposizione delle posate, lato dei tovaglioli, numero di bicchieri e di forchette, perciò non ci stupisce che ci sia pure una regola che riguarda le bottiglie di vino vuote e dove metterle per rispettare il galateo del vino.
Finché siete a casa vostra, potete farne quello che volete, purché poi la smaltiate correttamente nel vetro, ma al ristorante non funziona così.
Normalmente al ristorante la bottiglia di vino viene servita versando il vino direttamente nei calici, per poi depositarlo all’interno del cestello con ghiaccio, sfruttando un tavolo di servizio da accostare al tavolo dei commensali, oppure lasciando il cestello direttamente al centro della tavola.
I commensali così potranno versarsi del il vino sempre fresco e poi riporlo all’interno dell’apposito cestello per il ghiaccio in una posizione accessibile ma non troppo centrale, in modo che sia facilmente prendibile o che il cameriere possa continuare a servire il vino nei momenti opportuni.
Quando la bottiglia di vino finisce, non inseritela più all’interno del cestello del ghiaccio o nel paniere, in questo modo il sommelier saprà che avrete finito la bottiglia e procederà a rimuoverla e, in caso, a portarvi altro vino.
Se invece il vino è stato servito senza cestello, è bene lasciare la bottiglia in un punto visibile ma mai sul bordo, per ovvi motivi. In caso, è consentito anche attirare l’attenzione dell’addetto in modo discreto, alzando il dito di una mano e attendendo pazientemente il proprio turno. Insomma, niente fischi e urla per attirare la sua attenzione.
Ciò che dovete ricordarvi di non fare è lasciare la bottiglia all’interno del cestello, altrimenti il cameriere non saprà mai che è terminato.
Può sembrare scontato e banale ma potrebbe non esserlo per tutti. È bene che sappiate che la bottiglia va sempre posizionata verticalmente e in piedi sul tavolo, mai orizzontalmente o al contrario per far capire che è terminata. Nè tantomeno inserirla al contrario all’interno del cestello.
Abbiate cura che l’etichetta del vino sia sempre rivolta verso la sala, in modo tale che sia più semplice per il cameriere individuare immediatamente il tipo di vino che stavate bevendo.
Ora sapete cosa fare e cosa non fare quando finite di bere la bottiglia di vino al ristorante per mantenere un atteggiamento elegante e rilassato, rispettando il galateo.
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