La denominazione di origine Barbera d’Asti DOCG è riservata ai vini delle tipologie Barbera d’Asti e Barbera d’Asti superiore, anche con indicazione delle sottozone Nizza, Tinella, Colli Astiani – o Astiano -.
I vini devono avere una composizione ampelografica che comprende uve almeno per il 90% provenienti dal vitigno Barbera, mentre per il rimanente 10% possono essere provenienti da vitigni a bacca nera autorizzati alla coltivazione per la Regione Piemonte.
La zona di produzione è vasta e comprende numerosi comuni delle province di Asti e Alessandria. La vinificazione prevede, per le tipologie superiore o dove sia indicata la menzione vigna, un affinamento minimo di 14 mesi di cui almeno 6 in botti di legno.
La presenza del vitigno Barbera nell’Astigiano è nota da lungo tempo, con testimonianze specifiche che datano a più di 200 anni fa. Sebbene sia diffuso in tutto il Piemonte meridionale, la Barbera è particolarmente diffusa in questa area e qui rappresenta la varietà principale.
La Barbera d’Asti è da sempre il vino più prodotto e quello che rappresenta al meglio lo spirito del territorio. Si presenta di colore rosso rubino cupo che tende al granato con l’invecchiamento.
Al naso è intenso e complesso, con note fruttate di ciliegia, mora e frutti rossi. Le versioni sottoposte ad affinamento in legno possono presentare note di tostatura, spezie e leggero sottofondo etereo. Al palato è di corpo, tannico e persistente.
Nella sua versione base, il Barbera d’Asti accompagna tutto il pasto, mentre nella sua versione Superiore si abbina ai piatti della grande cucina, ai piatti di carne, alla selvaggina di pelo e di piuma. Ideale con formaggi, in particolare se stagionati o erborinati.
Le migliori etichette di Barbera d’Asti
Barbera d’Asti Bricco dell’Uccellone dell’Azienda Braida
La Barbera d’Asti Bricco dell’Uccellone dell’Azienda Braida prende il nome dal soprannome di una donna che viveva nella collina delle vigne il cui naso ricordava il becco di un uccello, in più vestiva sempre di nero e questo valse il soprannome in paese.
Dal colore rosso rubino molto intenso con riflessi granata, è contraddistinto da un profumo ricco, complesso, di notevole concentrazione e spessore, con evidenti sentori di frutta rossa e piccoli frutti, di sottofondo alcune spezie mentose, vaniglia e liquirizia.
Il sapore è generoso, di gran corpo e notevole struttura, perfetto amalgama dei caratteri del vitigno e dell’apporto del legno, in un insieme di grande morbidezza e gran classe, lunghissima persistenza aromatica. È ottimo in abbinamento con grandi piatti di carne, arrosti, anche con salse, formaggi stagionati.
Barbera d’Asti Superiore DOCG Mysterium Tenuta Montemagno
Questa Barbera d’Asti Superiore DOCG Mysterium della Tenuta Montemagno è prodotta dalle più antiche vigne della tenuta, raccolta con vendemmia medio-tardiva e affinata in legni di rovere di allier.
Rispecchia perfettamente sia le caratteristiche del vitigno in termini di potenza, fruttuosità, freschezza e asciutteza, che quelle del territorio in cui è perfettamente acclimatata in termini di finezza, complessità olfattive minerali e giusta tannicità.
È contraddistinta da un colore rosso intenso con riflessi tra il porporta e il nero, caratterizzata da sentori intensi, ampi e con spiccate note di ciliegia, terra e note boisé (vaniglia, spezie, menta, matita e tabacco)
Al palato si presenta caldo, concentrato, giustamente tannico e dalla ottima persistenza aromatica intensa. Presenta una considerevole capacità di invecchiamento.
Barbera d’Asti Superiore DOCG Piovà dell’Azienda La Montagnetta
La Barbera d’Asti Superiore DOCG Piovà dell’Azienda La Montagnetta presenta un colore rosso rubino intenso dal profumo ampio, etereo con intense note di frutta cotta e frutti a bacca rossa.
Al palato è armonico, di gran corpo e asciutto, ottimo in abbinamento con primi impegnativi, bolliti misti, arrosti e formaggi stagionati.
Barbera d’Asti DOCG dell’Azienda Gianni Doglia
La Barbera d’Asti DOCG dell’Azienda Gianni Doglia presenta un colore rosso rubino intenso con riflessi violacei. Il profumo è ampio con spiccati sentori di mora e ciliegia, con sfumature di rosa e peonia.
Al palato è caldo e ricco, con equilibrio, struttura e corpo importanti ma mai ridondanti. Buona persistenza ed eccellente armonia. È ottimo abbinato con primi piatti di pasta, secondi piatti di carne rossa e formaggi di media stagionatura.