Grog, cos’è e come si prepara la bevanda a base di rum
La storia dell’origine del Grog è affascinante poiché rivela come l’alcool fosse utilizzato per conservare l’acqua durante le antiche spedizioni ...
Vigne Plus System, come funziona il sistema nato per proteggere l’uva?
È innegabile come agricoltori e viticoltori debbano ormai costantemente confrontarsi con il cambiamento climatico, essendo spesso costretti a trovare soluzioni ...
Gusto di luce, cosa si intende con questa espressione?
Se non avete mai sentito parlare del “gusto di luce”, allora siete capitati nell’articolo giusto. Oggi proveremo a fare chiarezza ...
Macchie di vino, ecco come eliminarle dai tessuti
Il vino rosso è da sempre un nemico pericoloso di tovaglie, camicie e tessuti di vario genere, soprattutto con i ...
Il ritorno all’agroforestazione potrebbe rappresentare il futuro del vino: ecco perché
Il mondo del vino sta imparando a reagire ai cambiamenti climatici guardando anche indietro, per trarre ispirazione dalla tradizione colturale italiana. Una ...
A Venezia nasce una rivista dedicata al vino naturale
Nasce Radical, la prima rivista dedicata in modo esclusivo al vino naturale regionale creata dai fondatori di Vino Vero, famoso wine bar veneziano Matteo Bartoli e Mara ...
Vino, chi deve assaggiarlo per primo al ristorante? Risponde il Galateo
Arriva il cameriere al tavolo e apre la bottiglia: “Chi assaggia?” e cala il gelo. Scopriamo come uscire da questa ...
Vino e pizza, i consigli di Antonella Amodio per l’abbinamento ideale
Il sapore della pizza è sicuramente uno dei più amati e riconoscibili, non solo del nostro Paese, ma di tutto ...
Vino, perché due Master of Wine hanno criticato le bottiglie trasparenti?
In un’intervista rilasciata durante il programma Saturday Kitchen della BBC, due Master of Wine Susie Barrie e Peter Richards, hanno dichiarato che le bottiglie trasparenti sono ...
Cos’ha a che fare la psicologia con la degustazione dei vini?
La psicologia della degustazione è molto importante quando si decide di intraprendere la professione del sommelier, perché permette di creare un legame invisibile ...
Cosa può influenzare il sapore di un vino?
Il sapore del vino può cambiare a seconda di molteplici fattori, i quali possono influenzare più o meno marcatamente il ...
Mixology, cos’è e come si impara
Unire i sapori giusti per creare un drink perfetto, ben bilanciato, rinfrescante e gustoso è molto difficile, tanto da essere ...
Cosa sta facendo il Regno Unito per contrastare le gelate nei vigneti?
Il mondo agricolo, e di conseguenza anche quello vinicolo, è costantemente sottoposto alle mutevoli condizioni climatiche. Questa realtà, soprattutto con ...
Perché si sta prendendo in considerazione la possibilità di estirpare i vigneti?
Il vino, che resta una delle eccellenze italiane più apprezzate nel Mondo, in questo periodo si sta trovando ad affrontare ...
Perché spesso l’imbottigliamento del vino segue il calendario lunare?
L’usanza di imbottigliare il vino seguendo il calendario lunare è molto antica. Infatti, la luna ha sempre condizionato e affascinato ...
Perché il vino costa sempre di più nei ristoranti?
I ricarichi del vino applicati nella ristorazione in Italia seguono aumenti senza regole o hanno una logica? Il comparto vitivinicolo italiano riveste ...
Vino e frutta secca, gli abbinamenti da provare
Se siete amanti della frutta secca e non volete rinunciare a un bel bicchiere di buon vino, sappiate che l’abbinamento ...
I solfiti presenti nel vino non causano il mal di testa, ma altre sostanze sì
Esiste una convinzione diffusa per cui i solfiti presenti nel vino siano responsabili del mal di testa, motivo che spinge ...
Una cantina per il vino in casa, ecco come crearla
Avere una piccola cantina personale è il sogno di ogni intenditore e amante del vino, indispensabile se si vuole consentire ...
Vino in bottiglie di alluminio? La novità dagli Stati Uniti
Scegliere una bottiglia di vino prestigioso e sentire al tatto non il classico vetro, ma dell’alluminio. È questo il futuro? ...