Grog

Grog, cos’è e come si prepara la bevanda a base di rum

Andrea Zoccolan

La storia dell’origine del Grog è affascinante poiché rivela come l’alcool fosse utilizzato per conservare l’acqua durante le antiche spedizioni ...

Proteggere l'uva in tutto il processo di coltivazione è un passaggio fondamentale per ottenere un buon vino

Vigne Plus System, come funziona il sistema nato per proteggere l’uva?

Marco Garghentino

È innegabile come agricoltori e viticoltori debbano ormai costantemente confrontarsi con il cambiamento climatico, essendo spesso costretti a trovare soluzioni ...

Le principali sagre dell'uva e del vino dell'autunno 2024

Gusto di luce, cosa si intende con questa espressione?

Marco Garghentino

Se non avete mai sentito parlare del “gusto di luce”, allora siete capitati nell’articolo giusto. Oggi proveremo a fare chiarezza ...

Le macchie del vino posso essere trattate con smacchiatori oppure con i rimedi della nonna

Macchie di vino, ecco come eliminarle dai tessuti

Giulia De Sanctis

Il vino rosso è da sempre un nemico pericoloso di tovaglie, camicie e tessuti di vario genere, soprattutto con i ...

Vigneto dei Poderi Colla

Il ritorno all’agroforestazione potrebbe rappresentare il futuro del vino: ecco perché

Giulia De Sanctis

Il mondo del vino sta imparando a reagire ai cambiamenti climatici guardando anche indietro, per trarre ispirazione dalla tradizione colturale italiana. Una ...

Vino Vero aprirà la rivista Radical e si occuperà di vino naturale

A Venezia nasce una rivista dedicata al vino naturale

Giulia De Sanctis

Nasce Radical, la prima rivista dedicata in modo esclusivo al vino naturale regionale creata dai fondatori di Vino Vero, famoso wine bar veneziano Matteo Bartoli e Mara ...

Il vino si versa alla destra o alla sinistra del cliente/ospite?

Vino, chi deve assaggiarlo per primo al ristorante? Risponde il Galateo

Andrea Zoccolan

Arriva il cameriere al tavolo e apre la bottiglia: “Chi assaggia?” e cala il gelo. Scopriamo come uscire da questa ...

Antonella Amodio

Vino e pizza, i consigli di Antonella Amodio per l’abbinamento ideale

Alessia Barra

Il sapore della pizza è sicuramente uno dei più amati e riconoscibili, non solo del nostro Paese, ma di tutto ...

Non bisogna acquistare il vino in bottiglie di vetro trasparente: ecco perché

Vino, perché due Master of Wine hanno criticato le bottiglie trasparenti?

Giulia De Sanctis

In un’intervista rilasciata durante il programma Saturday Kitchen della BBC, due Master of Wine Susie Barrie e Peter Richards, hanno dichiarato che le bottiglie trasparenti sono ...

Degustazione di vini in montagna, gli appuntamenti autunnali da non perdere

Cos’ha a che fare la psicologia con la degustazione dei vini?

Giulia De Sanctis

La psicologia della degustazione è molto importante quando si decide di intraprendere la professione del sommelier, perché permette di creare un legame invisibile ...

Molti fattori diversi possono portare a un cambiamento nel sapore del vino

Cosa può influenzare il sapore di un vino?

Marco Garghentino

Il sapore del vino può cambiare a seconda di molteplici fattori, i quali possono influenzare più o meno marcatamente il ...

Drink

Mixology, cos’è e come si impara

Alessia Barra

Unire i sapori giusti per creare un drink perfetto, ben bilanciato, rinfrescante e gustoso è molto difficile, tanto da essere ...

Vigneto uva

Cosa sta facendo il Regno Unito per contrastare le gelate nei vigneti?

Andrea Zoccolan

Il mondo agricolo, e di conseguenza anche quello vinicolo, è costantemente sottoposto alle mutevoli condizioni climatiche. Questa realtà, soprattutto con ...

I Vignaioli Indipendenti della FIVI: un modello di qualità e sostenibilità

Perché si sta prendendo in considerazione la possibilità di estirpare i vigneti?

Marco Garghentino

Il vino, che resta una delle eccellenze italiane più apprezzate nel Mondo, in questo periodo si sta trovando ad affrontare ...

fasi lunari

Perché spesso l’imbottigliamento del vino segue il calendario lunare?

Alessia Barra

L’usanza di imbottigliare il vino seguendo il calendario lunare è molto antica. Infatti, la luna ha sempre condizionato e affascinato ...

Aumentano le vendite delle bottiglie di vino nei ristoranti

Perché il vino costa sempre di più nei ristoranti?

Giulia De Sanctis

I ricarichi del vino applicati nella ristorazione in Italia seguono aumenti senza regole o hanno una logica? Il comparto vitivinicolo italiano riveste ...

È possibile creare dei magnifici accoppiamenti tra vino e frutta secca

Vino e frutta secca, gli abbinamenti da provare

Marco Garghentino

Se siete amanti della frutta secca e non volete rinunciare a un bel bicchiere di buon vino, sappiate che l’abbinamento ...

Non sono i solfiti presenti nel vino a provare il mal di testa

I solfiti presenti nel vino non causano il mal di testa, ma altre sostanze sì

Marco Garghentino

Esiste una convinzione diffusa per cui i solfiti presenti nel vino siano responsabili del mal di testa, motivo che spinge ...

Il mercato in Estremo Oriente frena il vino italiano

Una cantina per il vino in casa, ecco come crearla

Giulia De Sanctis

Avere una piccola cantina personale è il sogno di ogni intenditore e amante del vino, indispensabile se si vuole consentire ...

Conservare il vino in una bottiglia di alluminio? La rivoluzione arriva dagli Stati Uniti d'America

Vino in bottiglie di alluminio? La novità dagli Stati Uniti

Marco Garghentino

Scegliere una bottiglia di vino prestigioso e sentire al tatto non il classico vetro, ma dell’alluminio. È questo il futuro? ...

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