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Cucina

‘Ammuddicati’, in Sicilia i fagiolini si fanno così e sono una goduria: provali e avrai l’acquolina in bocca

I fagiolini ‘ammuddicati’ sono una specialità siciliana tutta da gustare: prova subito la ricetta, ti farà innamorare!

I fagiolini sono un ingrediente sano e genuino spesso sottovalutato in cucina. Se, però, provi questa ricetta li rivaluterai immediatamente. Hai mai assaggiato i fagiolini ‘ammuddicati’? Si tratta di una specialità tipica della tradizione gastronomica siciliana ed ha un sapore irresistibile. Perfino i più piccoli in questo modo apprezzeranno i fagiolini!

Ma che cosa significa ‘ammuddicati’? In Sicilia con questo termine si intende la preparazione di una sorta di farcitura fatta con la mollica ed altri ingredienti con cui è possibile condire diverse verdure fra cui anche i peperoni e i carciofi.

Ti abbiamo incuriosito? Allora prova subito la ricetta di oggi e lasciati sorprendere da questo piatto tanto semplice quanto gustoso.

Fagiolini ‘ammuddicati’ buoni come li fanno in Sicilia: la ricetta originale

Se vuoi preparare dei fagiolini ‘ammuddicati’ buoni come li fanno in Sicilia non puoi assolutamente perderti la nostra ricetta di oggi. Facile e veloce da realizzare, si tratta di un piatto che ti farà venire l’acquolina in bocca solo a sentirne l’odore. Vedrai, in questo modo riuscirai a far mangiare i fagiolini anche ai tuoi figli, provare per credere!

Come preparare i fagiolini ‘ammuddicati’ (Vinamundi.it)

Ingredienti:

  • 600 grammi di fagiolini;
  • 2 pomodori;
  • 1 cipolla;
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato;
  • 120 grammi di mollica di pane;
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
  • 1 tazzina di aceto di vino bianco;
  • olio extravergine d’oliva q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. I fagiolini ‘ammuddicati’ sono una vera specialità della cucina siciliana, un contorno semplice e allo stesso tempo saporito, capace di conquistare anche i palati più esigenti. Per prima cosa lava i pomodori, tagliali a pezzettini piccoli e tienili da parte.
  2. Dopodiché, pulisci i fagiolini eliminando le estremità laterali e, se presente, rimuovi anche il filetto lungo il baccello. Sciacquali, quindi, sotto l’acqua corrente e poi falli lessare in acqua salata per circa 10 minuti.
  3. Scolali ancora al dente e falli saltare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva ed i pomodori sminuzzati. Una volta pronti, toglili dal fuoco e tienili da parte.
  4. Metti a scaldare sul fuoco una seconda padella con dell’olio extravergine d’oliva ed una cipolla tritata. Aggiungi la mollica di pane e falla tostare continuando a mescolare per non farla attaccare. Non appena questa comincerà a dorarsi, unisci il parmigiano grattugiato, il prezzemolo fresco tritato al coltello, il sale ed il pepe. Continua a mescolare e poi spegni il fuoco.
  5. A questo punto, non ti resterà che versare la mollica condita e tostata sui fagiolini, rimettere tutto sul fuoco per pochi istanti, sfumare con l’aceto di vino bianco e trasferire i tuoi fagiolini ‘ammuddicati’ su un piatto da portata. Non appena questi si saranno raffreddati potrai servirli ai tuoi ospiti.
Veronica Elia

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